全省监狱业务培训班在福州举行

发布时间:2019-09-09 09:43    来源:[阳光闽狱]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    9月4日至5日,全省监狱业务培训班在省司法警察训练总队举行,局属各单位党委书记、副书记,局机关各处室和景弘集团有限公司负责人参加培训。省司法厅党委高度重视,党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委邬勇雷带领厅党委委员、驻厅纪检组组长张宝华、政治部主任林安泰、戒毒局局长柯南木、副厅长林德明和厅机关有关处室负责人到场,并作培训辅导讲话。省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长李杰鹏带领局政治委员陈由顺、副局长黄一伟,与参训同志深入座谈,就现阶段重点工作作了部署。

  邬勇雷厅长在讲话中充分肯定了近年来全省监狱各项工作所取得的成绩,就下一步工作强调五点意见。

  一要充分发挥领导班子示范引领作用。注重搞好班子团结,监狱长要当好“班长”、不当“家长”,做到放手又不甩手;政委要有全局意识,支持和配合监狱长工作;班子成员要相互补台、相互促进、相互提高,切实增强班子战斗力。要严守政治纪律和政治规矩,认真落实重大事项请示报告制度,严肃过好党内政治生活,严格遵守廉洁自律各项制度规定,努力培养积极健康生活情趣。要经常深入监区一线,主动与民警沟通接触,带头开展罪犯改造工作,以实际行动激发民警工作热情。

  二要从严从实从硬管好带好民警队伍。认真履行好全面从严治党主体责任,发挥好基层支部和党小组战斗堡垒作用,加强民警8小时内外教育管理监督,及时了解掌握苗头性、倾向性问题,做到第一时间发现、第一时间教育、第一时间处理。要划好从严治警的几条“硬杠杠”,该开除的坚决开除、该从重的坚决从重、该保护的坚决保护;同时,要缩短民警违纪调查周期,反馈、处理要及时,切实增强威慑力,实现教育效果最大化。

  三要加快推动罪犯教育改造工作转型升级。教育引导民警正确看待罪犯改造工作,增强职业认同感、归属感和尊荣感,树牢教育改造工作中心地位,推动民警从“管控型”向“改造型”转变。做细做实个别教育,积极推行以个别教育为主、集中教育并重的教育模式;扎实做好出监教育,探索设立出监分监区,创新出监教育内容和管理方式,切实履行好监狱机关的最后一道责任。

  四要严格落实民警直接管理。扎实开展民警包监房探索试点工作,全面掌握罪犯思想动态、现实表现和存在的隐情隐患,针对性采取措施及时防范化解,做到问题隐患“不过夜”。要注重构建“亲清型”警囚关系,既要主动与罪犯亲近,拉近距离,增强教育转化效果,又要划清与罪犯家属界线,不该吃的坚决不吃,不该拿的坚决不拿。

  五要持续深化警务执勤模式改革创新。坚决禁止“连值连休”值班模式,科学安排值班备勤,按照“民警每天都能回家,罪犯每天都能见到包监房民警”目标,合理配备警力,科学安排值班备勤人数;大力推动警力下沉,实行机关“瘦身”,裁撤合并押犯较少的监区(分监区),清理整合直属机构,压缩非执法执勤岗位,努力实现警力资源使用效能最大化。

  李杰鹏局长就当前重点工作作了部署强调:要全力以赴做好安保维稳工作。提高政治站位和底线思维,深入开展安全隐患排查整治,严格落实各项安全管理制度,持续强化检查督导和值班备勤,扎实开展应急处突实战演练,圆满完成监狱在押罪犯特赦工作,坚决打赢安保维稳攻坚战。要有序推进警员职务套改晋升工作。做好政策宣传解释工作,特别是一级警长晋升四级高级警长,既要用好“兜底”条款,让默默无闻工作一辈子的退休同志能共享改革红利,又要坚持择优晋升,严格按照量化选拔方式,确实把德才表现好、工作实绩突出的干部推荐上来。要稳妥推进值班执勤运行机制改革。坚决贯彻上级决策部署,充分考虑本单位区位特点、队伍结构等因素,逐步构建配置合理、运转高效的值班执勤机制。要积极推进监狱工作标准化建设。经过努力,已经完成323项具体标准起草工作,目前正在全系统征求意见建议,进一步完善后将作局部试点运用;承担试点任务的监狱要加强组织领导、积极配合支持,发现情况问题要及时反馈,共同研究优化改进措施,确保标准能用、管用、好用。要加快推进监狱信息化工作。正视我省监狱信息化工作基础较薄弱、发展较滞后等不足,按照司法厅统一规划和具体部署,加快推进“智慧监狱”建设,特别对可能影响监管安全稳定的信息化项目,经过批准后要加快推进实施。要认真整改驻在式检查发现问题。围绕司法部和省局两次检查发现问题,抓紧研究针对性整改措施,对能即刻解决的,要立说立改;对需要时间逐步推进的,要加快进度,限期解决;对一些“难啃的骨头”,要迎难而上,力争有所突破;对受客观因素限制难以解决的,省局职能处室要研究对策、协调帮助解决。要切实把从优待警措施落到实处。加快实施“爱警工程”,年内重点推进民警健康和心理指导服务、“三室一场所”建设、提高民警食堂管理服务品质,完善重大疾病帮扶救助机制等项目,同时,探索为全省监狱劳动改造现场配置空调设备和新风系统,进一步改善基层民警工作环境。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: