清流监狱:这个经验交流会满满的都是干货

2019-02-28 15:23    来源: 福建省清流监狱 伍传杰、李陈文       字号:    

  为稳步落实以政治改造为统领的“五大改造”工作要求,进一步提升监区一线民警,特别是新民警教育改造罪犯的能力水平。近日,福建省清流监狱在机关六楼会议室组织开展2018年度个别教育经验交流会,来自各押犯单位的个别教育能手纷纷上台分享罪犯个别教育经验,现场观众受益匪浅。

  图一:清流监狱组织开展2018年度个别教育经验交流会

  交流会上,来自一监区的民警黄杰水以《树立正念 精准转化》为主题,向大家展示了罪犯个别教育过程中思想引导、心理引导、文化教育及行为点拨的重要性。来自三监区的民警陈鑫通过一个个鲜活的典型案例,向大家讲述了自身在开展罪犯个别教育工作中的心得体会,总结归纳出抓日常、抓细节、抓思想、抓递进、抓总结的“五抓”工作经验。来自四监区的民警林建文围绕《守住教育阵地,扛好教育改造大旗》这个主题,分享了“低要求、高品质”的个别教育经验,他表示,罪犯个人素质差别很大,各有不同,在开展个别教育过程中要以“低进高出”的标准,把入手门槛放低,但教育效果要高质量、高要求、高效率。

  图二:个别教育能手纷纷上台分享工作经验

  分管改造副监狱长叶德江指出,开展此次2018年度个别教育经验交流会,教育科花了很多时间和精力,这既是在总结去年一年来的改造成果,又是在给广大民警传授教育改造罪犯工作经验。因为上台分享经验的都是来自各押犯单位直接管理罪犯超过五年的老民警,有些还连续多年被评为“个别教育能手”,他们针对罪犯个别教育的新点子、新思路、新方法,很值得我们大家学习总结。

  据了解,福建省清流监狱在全力确保监管安全稳定的基础上,通过组织民警开展精品课堂、授课评比、教育改造论坛、经验分享交流等系列活动,大力提升民警教育改造罪犯能力水平,稳步提高罪犯改造质量成效,取得实质性成果。

附件下载

相关链接