创新“1+1+N”模式——福建省司法戒毒医院抓好“一学三比”促建设

2019-03-07 08:14        字号:    
  凡事预则立、不预则废。今年是福建省司法行政系统“一学三比”活动的练兵比武提高年,省司法戒毒医院坚持将“一学三比”活动作为党委重点工作强势推进,科学筹划、统放结合,适时创新“1+1+N”模式即“一表、一岗、多渠道”,确保活动贴近岗位职责、贴近业务技能、贴近职业发展,激发全院人员参与活动的自觉性,变“要我学”为“我要学”,持续掀起“比学赶帮超”的练兵高潮,全力助推医院队伍建设上台阶。

  “一表”——用一张表统领活动。如何处理“一学三比”活动与业务工作矛盾,解决民警与医务人员两个群体的不同需求?戒毒医院在充分征求全院人员建议基础上,用一张表总控活动时间和内容,使“一学三比”活动统放结合、有序推进。在时间安排上,采取“周二、周四集中组织、其他时间自主安排”方式,有效解决活动与业务工作在时间上的矛盾;在内容安排上,针对民警与医务人员的不同专业需求,坚持共同课目一起练、常识部分交流学、专业部分小班研,既使民警了解掌握医学戒毒的知识与方法,也使医务人员学习了解行政戒毒管理的程序与要求,确保活动开展不走过场、不搞形式,民警与医务人员都能学有所用、研有深度。

  “一岗”——试行部门AB岗制度。如何让“一学三比”活动效果在工作岗位上落地生根?为了巩固上年“一学三比”活动效果,戒毒医院各部门结合人员少、职责多的特点,着眼工作无缝高效运转,尝试推行部门内部分工基础上的AB岗制度,在确保部门岗位业务工作的无缝衔接的同时,实现多岗位锻炼,真正做到比学在岗位、比学在日常、比学在一线,着力打造一专多能的多面手。下一步,医院还将根据一专多能的学习训练情况,试行部分岗位的换岗锻炼,进一步提高民警和医务人员的岗位综合技能与素质,进而提升职业发展空间。

  “多渠道”——注重配套活动落实。如何拓展创新“一学三比”活动内容与形式,使活动更贴近民警与医务人员?知之深则行愈达,戒毒医院在深入领会“一学三比”活动要义基础上,注重利用多种资源与平台积极创新开展配套活动,确保“一学三比”活动内容在末端的常态落实。

  一是用活周边资源。训练场地是组织开展“一学三比”活动的基础条件,戒毒医院自觉克服训练场地不足的空间限制,充分开发利用台屿河公园、奥体中心体育馆的就近地理优势,经与相关负责人协调后,将其作为2公里跑、100米跑等室外警体技能课目的训练场地,确保警体技能训练顺利开展。

  二是强化平台支撑。“学习强国APP”“福建司法学习微平台”“福建戒毒微平台”“福湾路811微信群”四个学习平台已成为戒毒医院人员手机应用的“标配”,尤其是自建的“福湾路811微信群”不间断推送“十九大”知识、新思想和廉政等理论学习内容,在推送中注重利用小故事、小案例、小典故简洁明白地解说大政策、大形势,深入浅出,让大家喜闻乐见,有力提升学习成效。

  三是打造学习“小阵地”。戒毒医院充分挖掘传统平台内涵,自建多个“小阵地”平台活跃活动开展,确保大家的创意想法有平台展示,也让大家的生活有更多交集与乐趣。例如,用LED彩色大屏广播各类重大事项与“微视频”,在宣传栏上定时反映活动与先进的“人物露脸”,在读书角上畅谈“读书心得”,还有文化墙、宣传走廊定时更新的“警言妙语”等等,时时处处让医院人员感受到“小阵地”平台的魅力熏陶。

  四是建立分享机制。他山之石可以攻玉,常态化制度化让外出兄弟单位学习培训的医院人员在培训结束回院后,在全院或部门及时报告学习培训的相关情况,以便相关经验成果的推广,确保一人学习、众人受益。

  五是抓住重要节点。结合各个重大节点,开展针对性特色活动往往能收到事半功倍之效,如,结合重大节假日或特殊时季的安保要求,有重点地组织消防、防脱逃、所院防冲击等突发事件防范和应急处置预案演练,有针对性提高人员安保意识与能力;结合主题党日活动,组织开展红色教育、助民卫生、志愿服务等活动,以党员先进性带动大家争先创优;结结合医师节、护士节等节日,组织开展医技护理等技能比赛,激发医务人员的职业崇高感和幸福感。

  好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜、润物细无声。“一学三比”这场“好雨”现正时时处处滋润着医院全体人员,推动队伍建设不断取得新成效。

附件下载

相关链接