这样的教育活动总让人印象深刻——宁德监狱三监区举办主题党日活动

2019-03-11 08:58    来源: 宁德监狱彭星华       字号:    
  
    35日和6日,宁德监狱三监区围绕学习“滴水穿石”闽东精神与雷锋“钉子”精神,举行了别开生面的主题党日活动,让支部青年民警深受教育。

  5日上午,三监区党支部8名优秀青年民警在监区教导员陈云带领下,前往蕉城青少年之家参加共青团蕉城区委举办的“青年学习社”活动,现场聆听王绍据教授分享“滴水穿石”与“钉子”精神。

  王绍据教授现任宁德市关工委副主任、福建省扶贫两会特约研究员(宁德市委宣传部原副部长、闽东日报原总编辑)。自1984年在《人民日报》上发表——穷山村希望实行特殊政策治穷致富,35年来,他呼吁提倡扶贫,锲而不舍,久久为功,得到2012年习近平总书记视频连线的肯定和赞扬。

  分享会上,王教授结合自己当年与习总书记在寿宁下党乡、霞浦盐田乡、福鼎赤溪村的扶贫调研经历,深刻剖析何为“滴水穿石”精神,教育广大青年朋友如何在工作生活中发扬雷锋同志“钉子”精神,从而获得职业认同感,获得了场下聆听观众的阵阵掌声。

  随后的现场互动交流环节,王教授主动邀请场下观众代表发言,共同讨论当代青年如何在工作生活中获得幸福感。三监区民警踊跃发言,积极互动。民警汤震作为监狱青年警察代表说道:“在大家的眼里监狱一直是冰冷、危险、黑暗的代名词,但其实监狱有两个功能,一个是惩罚,一个是改造。其中,改造与王教授分享习总书记滴水穿石精神和雷锋同志钉子精神有异曲同工之妙。我们监狱改造工作也同样需要有滴水穿石、久久为功的韧劲和雷锋同志敢挤、敢钻的“钉子”精神,我们需要把这两种精神贯穿到服刑人员改造工作的方方面面,充分发挥监狱人民警察敬业奉献、责任担当的优秀品质,切实把改造工作做实、做细、做深,彻底将服刑人员心中的顽石击碎,实现在“五大改造”新格局下,完成服刑人员的救赎,使他们真正成对社会有用之人,这便是我最大的幸福。”民警汤震的发言,瞬间引发了全场的轰动,场下响起了雷鸣般的掌声,他们不禁为监狱人民警察默默奉献的精神竖起了大拇指。

  6日上午,支部书记杨文彬为进一步加强民警队伍建设,培养民警干部“滴水穿石”的恒心和韧劲,他以“用‘滴水穿石’和雷锋‘钉子’精神推动民警在五大改造实践中积极作为”为主题,从强化自身政治修养和抓好五大改造实践中如何树立“滴水穿石”和“钉子”精神,给全体党员民警讲授了一堂深刻的党课,为支部民警今后开展服刑人员改造工作提供了明确的方向。

  “钉子”精神,薪火相传。通过此次活动,三监区民警深刻认识到,作为新时代监狱人民警察就是要把崇高的理想信念和道德品质追求融入到日常工作生活中去,以滴水穿石,久久为功的韧劲,切实抓好服刑人员五大改造工作;以敢挤敢钻的拼劲,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,为谱写监狱新篇章作出应有的贡献!

 

附件下载

相关链接