永安监狱:百余民警进校园 服装实训长本领

2018-11-21 15:31    来源: 永安监狱       字号:    
  日前,永安监狱的30余名民警围坐在三明医学科技职业学院纺织面料实训室内,专心听取该学院教师讲解上衣内衬的制作要领。“内衬的袖笼部分,在与外衣的袖笼缝合后,还要注意肩缝线得对齐,两侧线对齐......”只见授课教师拿起袖笼裁片,经过多道工序,将外衣内衬与表布缝合在一起。熟练的操作,让在场的监狱民警发出一阵赞叹声。“这种内衬的制作方法比我原先掌握的更简便和实用。”永安监狱十五分监区民警张锋玲说。

  这是永安监狱劳动改造管理技能培训班的一幕,也是该监狱委托专业院校开展常态化技能培训的一个缩影。“此次培训采取专家理论授课、模拟实践操作、教师一对一指导、参观先进企业等方式,进一步提高技能水平和管理能力,促进劳动改造教育功能回归。”永安监狱劳动改造管理部门负责人说。

  据了解,此次培训从8月27日开始11月中旬结束,分为三批次,组织100余名民警参加培训。培训运用互动交流、分组研训、组织考核等方法,使基层一线民警借力职业院校优质资源,熟悉掌握服装缝纫技术和劳动管理的基本流程、基础理念、核心技能和方式手段,提升民警运用新技术、新方法开展劳动改造管理的能力,以达到“培训一个人、带动一批人”的作用。

  开展劳动改造管理技能培训是提升民警队伍战斗力和推进“一学三比”活动的重要举措。据该监狱党委委员、副监狱长林东平介绍,此次培训紧贴实际、实用、实效的原则,按照管理要求场景化、实操训练立体化、考评机制具体化的要求,进一步扩大参训群体,对每名参训民警政治素质、专业技能、作风养成全面系统的综合考量,让参训民警在回到单位后发挥骨干“酵母”作用,培训和帮带其他民警,提升民警队伍整体素质水平。同时,也能将培训成果的转化应用于罪犯劳动技能教育中,切实将罪犯培养成具有正确劳动观念、良好劳动习惯、过硬劳动技能的合格公民。

  每天充实而丰富的培训生活,乐享专业院校烹制的“学习大餐”,该监狱二十分监区民警吴少聪,在此次培训中学到了不少在管理模式、技能实践和教育方式方面的好经验、好做法。“这次的培训,我不仅系统学习了劳动改造管理相关的理论知识,还开拓了眼界。我会将所学知识应用于岗位实践,并在实际应用中加以创新。”吴少聪如是说。

附件下载

相关链接