防患于未“燃”,宁德监狱开展实战化消防演练

2019-01-10 15:20    来源: 宁德监狱 卢孝露 郑旭伟       字号:    
  “5号习艺楼二楼发生紧急火情,请立即增援处置!”1月8日上午10:00,宁德监狱指挥情报中心突然接到火警警报,值班民警及时向监狱值班领导报告,随即启动紧急预案……原来这是宁德监狱围绕整改省监狱局年终安全生产检查发现问题,确保春节和“两会”期间消防安全,开展的一场实战化消防应急演练。

  演练开始后,执勤民警沉着应对,一组民警迅速组织现场服刑人员按疏散路线撤离,短短一分多钟时间,三个楼层的400余名服刑人员被安全有序撤离到露天空旷处,1名因吸入有毒浓烟而昏倒的服刑人员,也被紧急送往监狱医院救治。与此同时,另一组民警则带领灭火组移除火源点附近尚未燃烧的可燃物,阻断火势,并利用灭火器遏制火势蔓延,为后续义务消防员救火赢得宝贵时间。接到火情后,监狱微型消防站迅速出动并拨打“119”请求专业消防力量支援,6名义务消防员与两部消防车赶到现场后,熟练接上消防水带开展扑救工作,配合默契,迅速扑灭火势,演练圆满结束。

  此次消防演练贴近实战,整体有序推进,演练效果良好。演练邀请了全监30余位监区、分监区领导到现场观摩学习经验,并发现问题和不足。演练结束后,此次演练总指挥、副监狱长周华及时召集全体参演和观摩人员召开总结会议。在肯定演练效果的同时,他指出在演练各个环节衔接、防火门开启、现场疏散等细节方面还有较大提升空间,要求各单位要严格按照消防预案,常态开展实战化演练,并不断完善预案。1月9日,宁德监狱还举办了主题为“做消防安全‘明白人’”的消防讲座,进一步提高民警的消防安全意识。

  接下来,宁德监狱还将结合“一学三比”大练兵大比武应急处突工作的要求,每季度对各监区消防应急处置准备情况进行“不打招呼”现场演练抽查考核,切实提高全监民警和服刑人员消防应急处置能力,确保监狱安全生产保持持续稳定。


组织服刑人员有序疏散


昏迷服刑人员被送往监狱医院

义务消防员熟练铺设准备消防水枪

微型消防站消防队员配合默契

分析总结演练情况

举办“做消防安全‘明白人’”讲座

附件下载

相关链接