在全省司法行政系统开展“一学三比”大练兵大比武活动动员视频会上的讲话——省司法厅党委书记、厅长邬勇雷

2018-07-18 09:21        字号:    

(2018年6月1日) 

同志们:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》要求,全面推进我省司法行政队伍建设,着力打造一支正规化、专业化、职业化,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍,厅党委日前作出决定,从今年开始,连续三年在全省司法行政系统开展以“学新思想、比政治素质、比履职能力、比纪律作风”为主题的“一学三比”大练兵大比武活动。

    刚才,厅党委委员、政治部主任林安泰宣读了厅党委研究通过的“一学三比”大练兵大比武活动方案,各地各单位要按照要求认真抓好落实。下面,我就开展好这次活动强调三点意见:

一、提高思想认识,切实把思想和行动统一到厅党委的决策部署上来

    开展“一学三比”大练兵大比武活动,是建设“三化、四铁、五硬”队伍、推动司法行政事业改革发展的重要抓手,是厅党委着眼全省司法行政工作大局和干部队伍建设实际作出的一项重要决策。全系统各级领导广大干警和法律服务工作者要切实统一思想、提高认识,把“一学三比”大练兵大比武活动作为当前和今后一个时期重要工作抓紧抓好。

    (一)开展“一学三比”大练兵大比武活动,是进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的重要举措。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既是当前首要的政治工作,也是长期的、最重要的政治任务。近日,省委又下发通知,要求各地各单位进一步兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想牢固确立为我们工作的指导思想和根本遵循,下大功夫学懂,持续用力弄通,不断深化做实。开展“一学三比”大练兵大比武活动,最主要的目的和意义,就在于进一步引导和推动司法行政队伍深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对司法行政工作的绝对领导,打牢坚定信念、听党指挥、公正廉洁、执法执业为民的思想根基,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保新时代司法行政工作沿着正确的方向砥砺前行。

(二)开展“一学三比”大练兵大比武活动,是适应新时代司法行政事业发展的客观需要。新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长,对司法行政事业发展提出了更高要求。新一轮党和国家机构改革,赋予了司法行政机关更加重大的政治责任和新的历史使命。随着全面依法治国战略的深入推进,我省司法行政改革发展的任务越来越重,迫切要求广大司法行政干警和法律服务工作者打基础、练好内功,增强本领、改革创新。开展“一学三比”大练兵大比武活动,就是要求广大干警和法律服务工作者按照新使命新要求,立足岗位,学练结合,不断加压,自我提升,把规范树起来、把标准立起来、把精神提起来、把作风严起来,以奋发有为、勇于开拓的担当精神,只争朝夕、时不我待的进取精神,严谨细致、认真负责的工作作风,投入新时代司法行政工作中,形成比学赶超、对标看齐的良好氛围,推动新时代司法行政事业改革发展。

    (三)开展“一学三比”大练兵大比武活动,是建设高素质专业化过硬队伍的有效途径。十九大报告提出“要建设高素质专业化干部队伍”的政治任务。习近平总书记多次强调,“我们党既要政治过硬,也要本领高强,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。最近,中共中央办公厅下发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和职业素养,促使广大干部全面提高“八种本领”。当前,全省司法行政队伍仍一定程度上存在思想观念不适应、履职能力不够强、纪律作风不够严实等问题,存在消极畏难、庸懒散拖、推诿扯皮等现象。开展“一学三比”大练兵大比武活动,就是要促进广大司法行政干警和法律服务工作者弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,严明纪律、转变作风,按照“三严三实”的要求,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行强一行。

二、明确目标要求,推进“一学三比”大练兵大比武活动扎实有序开展    

“一学三比”大练兵大比武活动方案已经明确今后三年活动开展的目标任务、方法步骤和具体要求。一个时期有一个时期的任务,一个时期有一个时期需要解决的重点问题。各地各单位要准确把握、精准实施、有序开展。重点要把握好以下三点要求:

(一)要始终抓好提高政治素质这个核心。“一学三比”大练兵大比武活动首要任务就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想。各地各单位要把学习新思想摆在首要位置,抓实抓好。要把“一学三比”大练兵大比武活动作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,坚持读原著、学原文、悟原理,在深学深悟、常学常新上下功夫,不断深化对新思想的理解和把握,切实增强对实质要义、思想体系的认识。要自觉对标对表,检视思想认识上的不足,找准工作中的短板,不断提高学习贯彻新思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要进一步拓展学习领域,运用好“党员e家”“福建干部网络学院”等平台,有计划、分层次地抓好各类人员的学习培训,深入学习贯彻新思想和党的十九大精神,党章党规以及中央政法委、司法部、省委有关部署要求,特别是抓好习近平新时代中国特色社会主义政法思想的学习,增强学习贯彻的针对性、实效性。各地各单位可采取辅导宣讲、召开座谈会、开展知识竞赛、举办形势报告会等多种形式,注重利用新媒体等新技术、新形式,深入开展大学习、大培训,推动学习贯彻工作向基层延伸,向深度广度拓展。省司法厅将统一编印政治理论学习内容,建立学习题库,适时组织随机抽考,引导和检查各地各单位的学习掌握情况。

(二)要紧紧抓住提高履职能力这条主线。新时代司法行政工作对专业化、专门化、精细化提出越来越高的要求,对队伍素质也提出新的更高要求,无论是司法行政机关干部、监狱戒毒人民警察还是法律服务工作者,都要求加快知识更新,提高专业素养,增强履职能力。各地各单位要进一步转变理念,坚持从难从严,按实战要求去训练,按训练去实战,确保训练与实战达到一体化,真正把做好司法行政工作必备的各种能力训精、训强、训实。要聚焦工作需要,坚持用什么学什么、干什么练什么、缺什么补什么的原则,突出实战,以用促学,以学促练,以练增能,进一步增强正确认识和把握大局的能力、社会沟通能力、法治思维和法治方式开展工作能力、科技运用能力、应对复杂局面能力和群众工作能力,进一步提高监狱戒毒工作贯彻以安全为底线、改造为宗旨的总体水平,提高多元化解社会矛盾和为社会提供优质法律服务产品的能力。要根据不同岗位职能,学习掌握履行本职岗位职责必备的法律法规和规章制度、应知应会的业务知识,做到能用法治思维和法治方式做好司法行政工作,具备与岗位匹配的业务能力,提升工作实效。司法行政机关工作人员应重点掌握调查研究、办文办事、行业监管、督察督办、业务指导,以及公共法律服务、人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传与依法治理、法律援助等业务能力;监狱戒毒人民警察应重点掌握教育改造戒治、应急处突、狱所管理、生产组织等基本能力素质;律师、公证、司法鉴定等行业法律服务工作者应重点掌握与执业行为相关的专业素养和业务能力,做到能熟练运用有效方法处理问题,善于打开工作局面,提高法律服务水平。

(三)要牢牢抓紧纪律作风建设这个保障。司法行政工作点多、线长、面广,肩负着加快公共法律服务体系建设、维护社会和谐稳定、促进经济社会发展等重任,纪律作风建设是基本保障,必须常抓不懈。各级司法行政机关要通过扎实开展练兵比武活动,教育引导司法行政干警进一步转变作风,增强政治责任感、使命感和爱岗敬业的事业心,进一步严明纪律,增强大局意识、遵规守纪意识、廉洁自律意识。要认真学习贯彻中央关于进一步纠正和防止“四风”的重要指示精神,认真查找、整改“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,持之以恒正风肃纪。法律服务工作者要明白惩戒纪律,遵守职业道德规范和法律底线,做到公正诚信执业。要加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导党员干部自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,做到勤勤恳恳为民、兢兢业业干事、干干净净用权、清清白白做人。

三、加强组织领导,确保“一学三比”大练兵大比武活动取得实效

这次大练兵大比武活动能否扎实推进、取得实效,关键在组织领导。我在这里特别强调,厅党委提出开展练兵比武活动为期三年,这绝不是刮一阵风、抓一阵子,练兵比武应当年年抓、长期抓、具体抓。各地各单位一定要把这项工作摆在重要位置,精心组织,周密安排,认真实施,持续用力,久久为功,确保活动取得实实在在成效。

一要坚持全员参与。省厅将成立“一学三比”大练兵大比武活动领导小组,由我担任组长,其他班子成员担任副组长,下设办公室,挂靠厅政治部。省监狱局、厅戒毒局,各设区市司法局、平潭综合实验区司法办及各省级行业协会也要结合实际,尽快成立相应的组织机构。各地各单位要通过深入细致的组织发动,引导干警和法律服务工作者积极投入到练兵比武活动中,形成横向到边、纵向到底,上下联动、全面覆盖、人人参与、大家提高的练兵比武大格局。

二要坚持立足岗位。各地各单位要将练兵比武活动融入日常工作,在工作中学、在工作中练,比学在岗位、比学在工作、比学在平时。要制定应知应会、熟练掌握和规范履职的标准,按照分级分类、循序渐进、逐步提高、整体推进的基本要求,打好2018年这个“练兵比武基础年”,使参加人员基本素养达到岗位要求;抓实2019年这个“练兵比武提高年”,使参加人员熟练掌握提升业务能力所需的专业知识和业务技能,争当工作的行家里手;抓牢2020年这个“练兵比武规范年”,制定各行业各岗位履职标准,使参加人员都能达到岗位训练标准。同时,探索建立练兵比武长效机制,促进司法行政工作规范化、标准化、科学化。

三要坚持考评激励。把组织开展情况作为年度工作检查考核的重要内容,通过考核评比,对练兵比武成绩优秀、工作业绩好的个人予以表彰肯定,在评先评优、职务晋升方面予以充分体现,对成绩不达标、技能不能适应岗位要求的,实行待岗学习,补学补考,暂缓提拔晋升;对先进典型集体予以表彰奖励。要通过报刊、电视、网络、微信公众号等媒体,广泛宣传练兵比武活动的重要意义和显著成效,宣传活动中涌现出的先进典型,进一步树立司法行政干警和法律服务工作者队伍的良好形象。

     四要坚持以上率下。各地各单位领导要切实担负起主体责任,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,建立分工负责、齐抓共管的责任体系,确保层层有人抓、有人管、有落实。各级领导同志既是活动的领导者、组织者,又是参加者,必须身体力行,身先士卒,带头学习训练,具体指导,认真实施,为广大干警和法律服务工作者作出表率。省厅、监狱戒毒两局、各市(县、区)司法局和监狱戒毒单位机关既要抓好本地本单位的组织领导,又要切实抓好本机关的组织实施,要在“一学三比”活动中走前头、作榜样,坚决防止基层“轰轰烈烈”、机关“不学不练”等“灯下黑”现象,要求基层做到的,每一位机关干部更要带头做到,确保一级抓一级、层层抓落实,抓出特色、抓出成效。监狱戒毒所、司法所、律师事务所、公证处和司法鉴定所等都是司法行政系统的最基层单位,它们的工作水平如何直接影响到司法行政的整体发展。工作场所就是训练场,就是战场;平时的工作就是训练的内容,就是实战。要通过从严从难训练、比武,练素质本领、练业务技能、练意志品质、练战斗作风,真正做到“十八般武艺样样精通”。各地各单位要结合实际,研究制定活动的具体方案,于6月30日前报省厅活动办。省厅活动办要加强跟踪指导和督促检查,确保活动有序有效开展。

同志们,新时代呼唤新气象,新使命需要新担当,新时代是奋斗者的时代。开展“一学三比”大练兵大比武活动既为广大干警和法律服务工作者提出了新的更高要求,也提供了广阔的发展舞台,我们要不忘初心、牢记使命,适应新要求、把握新机遇,奋勇争先、勇于担当,努力创造属于新时代的光辉业绩,为建设更高水平的平安福建、法治福建作出新的更大贡献!

附件下载

相关链接