省司法厅党委召开扩大会传达学习贯彻中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神

2019-01-21 16:23    来源: 厅办公室       字号:    

  

    1月20日下午,省司法厅党委召开中心组扩大会传达学习贯彻中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议等会议精神。厅党委班子成员,厅机关各处室和厅直各单位负责人参加会议,会议由厅党委书记、厅长邬勇雷主持。

  会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,科学回答了一系列事关政法工作全局的方向性、全局性、战略性重大问题,深刻指出了新时代政法工作的新成就、新经验、新方位、新要求、新任务,是指引新时代政法事业踏上新征程、续写新篇章的指路灯塔和行动纲领。郭声琨书记和傅政华部长围绕深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,分别对2019年全国政法工作、司法行政工作进行全面部署。全省司法行政机关要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项首要政治任务,主动对标对表中央政法委和司法部的部署要求,全面履行“一个统筹、四大职能”,奋力开创司法行政工作新局面。

  就贯彻落实中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,邬勇雷厅长强调:一要坚持党的绝对领导。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格执行《中国共产党政法工作条例》《司法部关于坚持政治引领党建先行推动新时代司法行政事业改革发展的指导意见》,把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,确保司法行政工作的正确方向。二要践行司法为民理念。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的首要目标和第一标准,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助等法律服务资源,加快推进实体、热线、网络三大平台业务融合和升级改造,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。三要维护社会和谐稳定。坚持稳字当头,聚焦监狱戒毒、社区矫正、人民调解、法治宣传、机要保密等工作,健全完善平安建设领导责任和工作协调机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,防范化解各类风险隐患,深入推进扫黑除恶专项斗争,着力构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,推动平安福建建设水平不断提高。四要深化司法行政改革。扎实推进省市县三级司法行政机关机构改革,优化职能配置,抓紧人员调整和业务融合,加快构建优化协同高效的司法行政职能体系。结合“短板大调研”活动,聚焦影响和制约司法行政发展的重点难点问题,持续推进行政执法、行政复议、监狱戒毒、社区矫正等各领域改革,推动司法行政事业大发展。五要加强高素质队伍建设。坚持把专业化建设摆到更加重要的位置,突出实战、实用、实效导向,持续开展好“坚定信仰、信念、信心”主题教育和“一学三比”大练兵大比武活动,全面提升队伍的法律政策运用、风险防控、群众工作、科技运用、舆论引导等能力。持之以恒正风肃纪,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,着力打造一支“铁军”,更好扛起司法行政工作神圣职责。

  会议还学习传达了十九届中央纪委三次全会、全国立法工作会议、全国监狱工作会议、福建省十三届人大二次会议、福建省政协十二届二次会议和福建省纪委十届四次全会等会议精神。

  

附件下载

相关链接