邬勇雷厅长在学习全省“两会”精神时强调:要为全省经济发展提供更加坚实的法治保障和法律服务

2019-01-23 14:15    来源: 厅办公室       字号:    
  
    1月21日,省司法厅党委召开中心组扩大会传达学习福建省十三届人大二次会议福建省政协十二届二次会议等会议精神。厅党委班子成员,厅机关各处室和厅直各单位负责人参加会议

  邬勇雷厅长在会上强调:全省“两会”胜利召开,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、奋力推进全省高质量发展落实赶超战略具有重大意义。全省各级司法行政机关要把学习贯彻全省“两会”精神,作为当前一项基础性、长期性的重要政治任务,迅速兴起学习贯彻全省“两会”精神热潮,要按照“一个统筹、四大职能”的总体布局,以更高的站位、更宽的视野,认真谋划部署明年和今后一个时期工作,展现新时代司法行政新职能新担当新作为。一要为高质量发展落实赶超提供更加坚实的法治保障认真履行好省委全面依法治省办职责,全面推进法治福建建设。加快创新发展、生态文明建设、优化营商环境等重点领域立法,抓紧2019年度立法计划实施,全面落实行政执法责任制,强化民生重点领域行政执法监督协调,依法公正办理行政复议案件,充分发挥法治对经济社会的引导、促进和保障作用。二要为高质量发展落实赶超提供优质高效的公共法律服务。坚持以人民为中心,加快公共法律服务实体、热线、网络三大平台升级改造,着力整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助等法律服务资源,大力拓展民生领域法律服务,为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务不断增强群众获得感幸福感。三要为高质量发展落实赶超供更加和谐稳定的社会环境。坚守安全底线,提升教育矫治质量,确保监狱戒毒场所绝对安全稳定。加强社区服刑人员监管、教育和帮扶,进一步落实刑满释放人员衔接、管控、帮教措施,积极预防和有效减少重新违法犯罪。坚持发展桥经验”,扎实开展“坚持发展‘枫桥经验’,实现‘矛盾不上交’三年行动”,健全落实排查预警、防范化解、依法处置机制,最大限度把矛盾吸附在当地,化解在萌芽状态,打造人民调解升级版。四要为高质量发展落实赶超提供过硬的队伍保障。坚持政治、党建先行深入推进“一学三比”大练兵大比武活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,打造“三化、四铁、五硬”司法行政队伍,全面提升履行新时代司法行政新职责的能力和水平。

  

附件下载

相关链接