省司法厅党委召开中心组扩大会传达学习省委机关党的建设工作会议精神

2019-09-03 09:17    来源: 福建司法       字号:    

  9月2日,省司法厅党委召开中心组扩大会,传达学习省委机关党的建设工作会议精神。厅党委书记、厅长邬勇雷主持会议,厅党委班子成员、巡视员、副巡视员,厅机关各处室和厅直各单位负责人参加。

  会议强调,全系统各级党组织特别是机关党组织要从历史和现实、理论和实践、国内和国际相结合的角度,深刻领会把握习近平总书记和省委于伟国书记关于党的建设工作的重要讲话精神,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。

  一要强化政治站位。牢固树立司法行政机关首先是政治机关的意识,坚持把做到“两个维护”作为首要任务。带头坚持用科学理论武装头脑,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列、当好示范,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  二要强化组织建设。带头坚持以提升组织力为重点,严格执行《中国共产党党支部条例(试行)》,按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,抓好司法行政系统党的基层组织建设,全面加强律师、公证等法律服务行业党建,切实把每个支部都建成党旗高高飘扬的战斗堡垒。带头强化支部政治功能,加强分类指导,科学精准施策,重点解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,加强党员教育、管理、监督和服务,让每名党员都成为一面鲜红的旗帜。

  三要强化正风肃纪。带头严格按照中央、司法部、省委和厅党委关于整治形式主义、官僚主义的有关规定,持续深化纠正“四风”,推进基层降压减负增效。带头大力弘扬“四下基层”“马真精神”等优良作风,持续深入践行“一线工作法”,深入基层帮助发现和解决问题。带头坚持严字当头,深化运用监督执纪“四种形态”,重点整治八小时之外干警纪律涣散和机关存在的懈怠懒散、差错拖延等作风问题,推动机关基层党组织全面进步全面过硬。

  四要强化责任落实。带头加强党的全面领导,牵住责任制这个“牛鼻子”,强化责任压力传导,推动各级领导班子和领导干部履行好主体责任和“一岗双责”。带头深刻把握“六个坚持”宝贵经验,把握机关党建的规律和特点,正确处理机关党建“五对关系”,实现机关党建工作和业务工作的深度融合、同频共振,打造机关党建工作特色品牌。供稿 | 厅办公室

附件下载

相关链接