起好步 开好局 打好底

发布时间:2019-02-26 17:53        字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 

根据省司法厅工作部署,223日至25日,厅戒毒局领导班子成员、各戒毒单位主要负责人参加了省厅组织的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班,在福建省司法警察训练总队进行封闭集训,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

集训活动以集中授课学习、分组讨论及队列训练等为载体,着力聚焦学习研讨习近平总书记“1.15”“1.21”重要讲话以及中央、省委、司法部、省厅等系列重要会议、文件精神,坚持以领导干部为重点,努力做到学思用结合、知信行贯通,提高思想认识,提升履职本领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

24日至25日,我省司法行政戒毒系统参训人员根据学习计划安排召开了学习研讨会。厅巡视员陈强,厅党委委员、厅戒毒局党委书记、局长柯南木等厅、局、所三级领导干部参加了讨论会,分别谈学习心得、讲学习体会、提落实举措,有力提升了学习成效。各戒毒所主要负责人还围绕维护场所安全稳定、建立统一基本戒毒模式、智慧戒毒建设、运动戒毒试点、民警队伍建设等重点工作,积极开展讨论研究、集思广益,促进进一步解放思想、更新观念、厘清思路,为做好2019年全省司法行政戒毒工作谋篇布局、引领方向。25日,厅党委书记、厅长邬勇雷特意来到戒毒系统研讨会场,参与讨论,并做了讲话。

在学习研讨时,柯南木局长指出,参训人员要清醒认识到省厅举办此次集训的政治意义和现实意义,严格遵守相关规定,高标准完成各项学习、训练任务,以本次集训为契机促进思想认识再提高、工作重点再突出、工作推进再加快。要坚持学以致用,把此次集训的重要精神、严明纪律、优良作风融入到各项工作中,把学习成果充分运用到实际工作中,确保此次集训工作取得实效。

柯南木局长强调,正确的路线确定之后,干部就是决定的因素,要坚持以政治建设为统领,着力打造革命化、正规化、专业化、职业化的福建司法行政戒毒警察队伍。一要强化政治武装。持续开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动,用足用好线上线下学习平台,全员参与“学习强国”学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和中央、省委、司法部、省厅、省局的决策部署上来。二要提高政治敏锐性。各级领导干部特别是“一把手”要善于从政治高度观察和处理问题,坚持稳中求进、防微杜渐,抓好民警直接管理、规范戒毒人员行为、严防违禁品流入等常规和细节工作,杜绝见怪不怪、麻痹侥幸心理,持续筑牢场所安全底线。要以科学审慎的态度做决策、抓工作,依法依规开展政府采购、基建招投标、人事调整等工作,力争各项工作做到善做善成、善始善终。三要弘扬斗争精神。敢于直面矛盾,勇于迎难而上,特别是对一些久拖未决、久推不动的重点、难点工作和问题,要积极作为,创造性开展工作,确保上级决策部署落到实处。四要扎实开展“一学三比”活动。省局要发挥指导、督促、示范作用,综合整理学习资源库和题库,加强对基层单位学习经验的通报力度,积极组织开展各类学习培训,着力在全系统掀起活动热潮。各基层单位要以此次集训为蓝本,善于学习借鉴,聚焦“比武提高年”要求,不断提高培训工作的实效性。五要强化纪律作风建设,各级领导班子要发挥“头雁”作用,先拿镜子照自己,再拿手电筒照别人,做到言行一致,一级做给一级看,带头担当作为,带头履职尽责,带动民警职工作风建设整体提升。要坚持挺纪在前,做到敢抓敢管、常抓常管,坚持“小题大做”,强化执纪问责,持续释放越往后越严的信号。

邬勇雷厅长在参加讨论时,全面阐述了我省“智慧司法”建设的总体思路,并就做好“智慧戒毒”建设工作强调了三点意见。一要提高政治站位。我省司法行政戒毒系统信息化建设存在起步晚、底子薄、短板多等问题,局所两级要高度重视“智慧戒毒”建设,坚持“一把手”挂帅,强化专业人员配备,建立衔接跟踪机制,稳步有序推进“智慧戒毒”建设。二要积极配合开展需求调研。深入学习司法部“智慧戒毒”建设实施意见,强化细化分解,立足场所实际和岗位需要,科学研究并提出“智慧戒毒”建设需求。探索开展跟班调研工作,提升相关科技公司调研人员的“角色意识”,增强调研工作的深度和广度。省局要强化顶层设计和统筹协调,有效杜绝重复建设、资源浪费等问题。三要严把质量关。在建设试点、设备验收、实际应用等关键环节,各基层单位要牢固树立主人翁意识,敢于提出质疑、发现不足、督促整改,切实提升“智慧戒毒”系统的实用性,努力实现我省司法行政戒毒信息化建设的“后发赶超”。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: