在省、市宪法宣传现场大型活动暨全省首列宪法主题宣传地铁专列首发仪式上的致辞——省司法厅党委委员、副厅长、省依法治省办副主任林德明

发布时间:2018-08-08 09:18        字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  (2018年7月28日)

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:

  上午好!今天我们在茶亭公园古榕广场隆重举行省、市宪法宣传现场大型活动暨宪法主题地铁专列首发仪式。在此,我谨代表省委宣传部、省委组织部、省人大办公厅、省教育厅、省司法厅、省依法治省办等六部门,对莅临今天活动现场的省、市有关部门同志及高校青年学生们、社会各界人士表示热烈的欢迎,对大家长期以来对全省法治宣传教育工作的重视、关心、支持表示衷心的感谢!

  宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本法。今年第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,对维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。按照中央宣传部等6部委《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》精神要求,我省迅速掀起宪法学习宣传教育的热潮,在全省营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。今天我们又举办宪法宣传现场大型活动,目的就是进一步深化全省宪法学习宣传教育工作,不断增强广大干部群众宪法意识,推动全省人民以实际行动把宪法精神落在实处。

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民群众真诚的信仰。深入学习宣传和贯彻实施宪法是全省人民当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好发挥宪法在全面深化依法治省实践加快推进法治福建建设中的重大作用持续推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实,切实把宪法学习宣传教育融入立法、执法、司法实践中去。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,使党员干部特别是领导干部牢固树立宪法意识,带头遵守和维护宪法法律。在青少年中持续深入开展宪法教育,将宪法法律等纳入课程体系,继续组织好“宪法晨读”“法治进校园”巡讲活动,着力培育青少年的国家意识和公民意识。持续推动宪法宣传向基层延伸,做到宪法进机关、进单位、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营等,使宪法走进千家万户,融入人民群众日常生产生活中。积极推动宪法宣传创新,借助各种新媒体、新技术开展宪法宣传,努力让文本上的宪法“活起来”“落下去”,今天开通的全省首列宪法主题宣传地铁专列正是在这方面的有益尝试。

  “法者,天下之程式也,万事之仪表也”。我们要更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,进一步在全省营造尊法、学法、守法和用法的良好风气,推动全社会牢固树立宪法意识,践行宪法精神,使遵守宪法成为全省人民的自觉行动,为新福建建设提供更加强大的推动力。

  再次感谢各位领导、来宾、同志们的光临,祝大家工作顺利、身体健康!谢谢!

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: