福建司法行政人彰显担当本色筑牢安全防疫屏障

发布时间:2022-04-02 19:12    来源:[福建法治报—海峡法治在线]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

抗击疫情   义不容辞 

  福建法治报—海峡法治在线4月1日讯 “全省司法行政系统各级党组织和党员干部要提高政治站位,切实增强疫情防控责任感使命感,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从严从紧从实做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情歼灭战。”在3月13日召开的全省司法行政系统疫情防控专题动员部署会上,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委林玫瑰的一番话掷地有声。

 

3月13日,全省司法行政系统疫情防控专题动员部署会召开 

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,国内新冠肺炎疫情呈现点多、面广、频发态势,我省多地发生本土病例,加上春季是人感染禽流感、诺如病毒、流感等疾病的高发季节,防控任务十分紧迫。全省司法行政系统在这场抗击疫情的战斗中践行初心使命,彰显了福建司法行政人敢担当、善作为的本色。

号令一出 使命必达 

  随着疫情形势的日益严峻复杂,省司法厅党委审时度势、精心谋划、超前布局,力争把握疫情防控主动权。3月18日,在深入学习贯彻习近平总书记在3月17日中央政治局常务委员会上的重要讲话精神及省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神后,厅党委印发《关于充分发挥基层党组织和党员干部作用打赢疫情歼灭战的通知》,要求全省司法行政系统各级党组织切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、省政府、司法部工作要求上来,坚定信心,坚持不懈,突出“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)要求,坚持“快、准、严、实、细”,高标准部署,严要求落实,科学精准做好疫情防控各项工作。

  作为全省司法行政系统的指挥中枢,省司法厅指挥中心承担着应急值守、指挥调度、情况处置报送、政务专线服务等职责任务,防疫期间作用更为凸显。厅党委委员、副厅长李妙君明确要求:“在疫情防控期间,要严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,严格执行‘日报告’和‘零报告’制度,动态精准及时报告有关情况,确保出现疫情能够第一时间响应、迅速启动、高效处置。”

 

省司法厅进行全员核酸检测 

  厅党委号角一吹,厅机关第一时间出列,以“严把五关”措施坚决筑牢机关防疫的安全屏障。严把单位大门入口关:严格落实佩戴口罩、来访登记、“两码”核验、升级改造门禁系统等措施,加强机关大门出入人员管理;严把机关人员摸排关:持续滚动排查干部职工本人和家庭成员涉疫情况,根据最新防控要求落实相应防控措施,严格落实离榕审批制度;严把快递防疫管理关:大院门岗外设置中转站,所有快递物品全面消杀,切实堵住“物传人”渠道;严把食堂消杀防控关:坚持每日对用餐区域、后厨操作间等场所进行消毒,实施分时错峰、分餐分座用餐模式,最大限度减少人员集聚;严把个人防护安全关:全厅人员疫苗接种率达到90%以上,3月14日至今,先后组织开展3轮500余人次的全员核酸检测。3月28日,厅党委再次召开扩大会议,对当前疫情防控工作再动员、再部署、再落实,强调要继续秉持快准严实细的要求,不断提高科学精准防控水平,一鼓作气打赢疫情歼灭战。

  “疫情防控期间情况特殊,机关管理要注意把握尺寸,既要有硬度强度,也要注意温度尺度。”厅党委委员、副厅长林德明在巡查机关大门门禁系统使用情况时,在门卫处对安保物业人员一再提示。

逆向而行 勇担使命 

  “您好,我是泉州司法局抗疫先锋队成员,请您主动出示一下健康码和行程码,配合我们做好信息调查记录。”在泉州市丰泽区的疫情封控区,身穿白色防护服的党员下蹲在群众家门口,细心地记下了排查信息。

  3月14日,在全省司法行政系统疫情防控专题动员部署视频会结束不久,泉州市司法局党委迅速响应,马不停蹄召集相关科室人员,抽调45名党员干部下沉社区,筹措准备疫情防控物资材料。被征召的党员干部接到“抗疫集结号”,没有丝毫抱怨,积极响应,在接受防护培训、熟悉场地、分组分户等具体工作指令后,在溽热天气里,他们穿上了防护服,全副武装、白衣执甲,两人一组,挨家挨户摸排人员信息、组成结构、困难需求等信息,一一细致记下,为做好下一步研定疫情防控措施和信息研判打好扎实基础。

  不只是泉州,在福州、厦门、莆田等地司法行政系统的党员干部也早已置身抗疫卫士之列。

 

泉州市司法局党员干部奔赴抗疫一线 

  “您好,为减少核酸检测时人员聚集,请您扫码加入核酸检测通知群,便于社区工作人员分批次通知大家核酸检测时间。”这是福州市闽江公证处“148”志愿者在帮助河口小区老年居民加入核酸检测通知群。

  厦门市殿前司法所“蒲公英”普法志愿者开展以“关爱明天,普法先行”主题普法教育宣传活动,邀请律师为居民群众提供相关防疫法律咨询。

  莆田市涵江司法局组织志愿队深入疫情隔离酒店开展驻点服务工作;仙游司法局组织志愿者参与核酸检测标本调度、转运……

  他们是子女、父母,也是兄弟、姐妹;他们有牵挂、害怕,也有脆弱、不舍,但他们都有一个共同响亮而骄傲的名字——共产党员,他们义无反顾,不畏艰险,逆行而上,这种尽公不顾私的忘我精神,正是对“请党放心,强国有我”的铮铮誓言的最美践行。

责无旁贷 无怨无悔 

  “事出突然,双职工家庭,孩子也改为线上教学,困难其实挺多的。但作为一名监狱民警,作为一名党员,服从组织安排的觉悟肯定是有的,这是我的责任,也是本分。”本来值班到期正要轮换出来,因疫情突发,现又要一“战”到底,仓山监狱民警黄树伟虽有点无奈但又异常坚定。

  黄树伟是全省监狱无数个“他”中的一个缩影。

  疫情发生后,省司法厅党委坚持一盘棋战略部署,要求监所单位强化全局意识。全省各监所单位也“有呼必应”:坚持落实“五查”(查体温、查健康码、查活动轨迹、查核酸检测和查疫苗接种)措施,以严之又严行动抓好人员管控;坚持加强物资管控,严格落实生产、生活物资采购溯源等制度,定期开展“三大现场”环境核酸检测和消杀,以细之又细举措抓好物品管理;坚持严格管理外协人员,确需进入监管区工作的,参照民警封闭执勤管理,严格管理外来车辆,实行外来车辆入监“原人原车”进出管理,全程非必要不得下车、不开车门、不开车窗,以紧之又紧的动作抓好闭环管理;坚持做好应急警力、医疗物资等应急储备工作,健全完善平急结合的疫情防控指挥调度机制,建立每日疫情防控工作检查清单,完善疫情防控应急处置预案,深化联防联控工作,提高监所疫情预警的能力,赢得处置涉疫情况的先机,以早之又早的方法抓好应急准备;坚持全面排查统计已接种两针疫苗以上人员,按照已接种时间列出符合接种时间表,积极协调属地疫情防控指挥部,加快疫苗接种进度,以快之又快行径抓好疫苗接种;加强对服刑人员、戒毒人员防控知识宣传教育,增强疫情防控意识,加强对服刑人员、戒毒人员的心理疏导和干预,落实民警包号谈心谈话制度,加大亲情电话和视频会见频率,以实之又实动作抓好教育疏导。

 

全省各监所推进疫情防控工作 

  经过多管齐下的早预防、织密网、堵漏洞,截至目前,全省实现服刑人员、戒毒人员和社矫对象“零感染”,全省监狱系统也连续12年实现“四无”安全目标,戒毒系统连续6年实现“六无”安全目标。

  “我们要主动关心基层一线民警,针对民警长期封闭可能产生的焦虑情绪,及时帮助缓解、调适。进一步加大人、财、物向基层一线倾斜力度,及时掌握困难,千方百计帮助解决。注重在疫情防控一线培养、识别、考验、选拔干部。”省司法厅党委委员、政治部主任、厅直机关党委书记林安泰在监所单位调研防疫情况时指出。

依法治“疫” 适时普法 

  “疫情防控‘法’字当头,在疫情防控中要做到坚守法治思维,坚持用习近平法治思想打好这场持久战、攻坚战。”日前,省司法厅党委委员、副厅长庄天从在指导基层司法行政机关投身防疫一线时强调。

  为加强疫情防控知识普法宣传,省司法厅通过“福建司法”微信公众平台及官方网站多渠道推送疫情防控普法知识,其中《无故不参加核酸检测被立案!这22种涉疫行为要承担法律后果》阅读量达“10万+”,有效增强公众法治意识,提升行政机关依法行政能力。

 

“蒲公英”普法志愿者主动加入到疫情防控志愿服务队伍中 

  同时,省司法厅通过在机关干部微信群发布防控宣传口号,在食堂等显著位置张贴防疫宣传广告,在一楼大厅电子屏滚动播放等形式,及时发布福州市防控疫情重大政策、重要通告,跟踪报道防控工作进展情况,营造万众一心、众志成城抗击疫情的舆论氛围。

  “谢谢你姑娘,如果不是你及时制止,我看我今天就要在这个核酸检测的等待中上当了!”在福州观风亭社区排队等待核酸检测的吴大爷激动地对省司法厅志愿者小郭说。

  原来,吴大爷在检测点等待核酸检测采样过程中,很不耐烦地频繁点击手机屏幕。小郭见到后主动上前询问得知,吴大爷的手机收到短信提醒“快递包裹涉及疫情,要退还,可以点击链接领取补偿款”。小郭仔细核实发现是一个电信诈骗信息,及时制止并耐心解释说明,老人得知自己差点上当受骗,遂连连道谢。

  像小郭这样,下了班,主动加入到社区疫情防控志愿服务队伍中,成为一名普通志愿者的司法行政身影不计其数。

  “这次疫情来势急、扩散快,我们入户排查中肯定也是有风险的,但身为‘蒲公英’普法志愿者必须冲锋在前,保质保量完成任务。”一个又一个“蒲公英”普法志愿者,一支又一支青年抗疫突击队,巾帼“148”、青年“148”出发行动,在保障群众公共法律服务的基础上,以“疫”不容辞的姿态,积极投身疫情防控一线参与志愿服务,进区入户宣传疫情防控法律知识,参与交通检疫值班值守、全民核酸检测采样等工作,将普法渗透到志愿服务中,以一个又一个司法行政人的微薄之力汇聚起璀璨的光芒,他们在责任面前,在党和国家需要的时刻,没有退缩,没有畏惧,迎上去,挺下来,为筑牢安全防疫屏障绽放着动人的风采。

  ( 本报记者 胡苏婷 通讯员 郭丽花)

  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: