泉州市多举措助推法律援助案件数量大幅增长

发布时间:2019-04-16 09:17    来源:[泉州市法律援助中心]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    2019年,泉州市市县两级法律援助机构主动作为,采取多种措施积极推进法律援助工作。第一季度,全市共办理法律援助案件2072件,同比增长22.17%,其中民事案件856件,刑事案件1202件,行政案件14件。

  一是创新法律援助宣传方式。利用电视、电台、报纸、移动电视等各种媒体,采取多种形式加强宣传泉州市“互联网+”法律援助和法律援助服务圈分布情况,此外,注重与工商、社区等相关职能部门保持密切联系,极参加“3.15”、学雷锋月等法律宣传维权活动,扩大法律援助社会知晓面,引导法律援助潜在需求。

  二是开展“法援惠民生”品牌建设工作。加强与工会、残联等部门的工作协调,合力开展“法援惠民生”品牌建设工作,深挖农民工、残疾人等特殊群体潜在的法律援助需求,让更多的特殊群体受益于法律援助。

  三是推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。全市范围内全面推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,为适用普通程序审理的一审、二审等案件中没有委托辩护人的被告人提供辩护,扩大刑事法律援助案件范围。

  四是降槛扩面应援尽援。拓宽法律援助范围,将涉及就医、就学、就业等与民生紧密相关的事项纳入补充事项范围。将经济困难标准按照所在县(市、区)公布的最低生活保障标准两倍执行,使法律援助覆盖人群拓展至低收入群体。对农民工因追索劳动报酬和工伤赔偿申请法律援助的等5类特殊群体,不再审查经济困难条件。

  五是完善法律援助申请渠道。完善泉州市法律援助信息管理系统,加强“互联网+”法律援助的推广和运用,让更多群众懂得运用电脑或手机微信进行网上法律咨询或申请法律援助。此外,推行异地受理机制,群众可选择就近的法律援助机构办理任一法律援助申请事务,打通服务群众的“最后一公里”。

  六是编织法律援助服务网络。打造了市、县、镇、村四级纵横交错的“城区半小时,农村一小时”法律援助服务圈。包括市县两级13个法律援助中心、163个乡镇(街道)法律援助站、135个社团法律援助站和2506个村(居)联络点,方便群众获得及时便捷的法律援助。(苏皇凰)

 

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: