福州市司法局“三个到位”规范推进村(社区)法律顾问工作

发布时间:2019-05-13 08:52    来源:[福州市司法局网]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  按照市委、市政府的工作部署,在省司法厅的指导下,福州市“一村(社区)一法律顾问”工作于2014年9月正式启动。多年来,全市两级司法行政机关在市委、市政府的领导和各相关部门的支持下,注重发挥律师的专业特长,充分发挥律师的职能作用,努力构建覆盖乡镇(街道)、村(社区)的“律师顾问”式公益法律服务体系。  

  一是工作职能到位 村(社区)法律顾问网络全覆盖

  福州市村(社区)法律顾问队伍整合了律师事务所、基层法律服务工作者等队伍资源,形成了以律师的专业法律服务为主,基层便民法律服务为辅的服务格局,实现法律顾问服务与全市2631个村(社区)的对接,有300多名律师和近百名基层法律工作者担任各级乡镇(街道)、村(社区)的法律顾问。

  法律顾问通过深入村(社区)开展法律咨询、普法宣传和矛盾纠纷调解工作,引导群众按照法律规定的途径反映利益诉求,依法、理性解决矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,促进社会和谐稳定。

  二是工作规范到位 群众享受“零距离”法律服务

  多年来,福州持续在“村(社区)法律顾问”的服务方式、服务效能上下功夫,以律师的专业化服务助推基层治理的法治化,逐步形成了具有我市特色的“村(社区)法律顾问”工作模式,有效对接基层组织和村(社区)群众基本法律服务需求。

  ——规范性服务。在各村(社区)统一制作《村(社区)法律顾问公示牌》,配发“律师进社区服务证”,公示法律顾问服务内容、律师事务所联系电话,在服务点放置“法律顾问工作台签”,标注法律顾问姓名、照片、联系方式等基本信息,实现法律顾问的挂牌服务。在此基础上,各县(市)区在实践中创出了各自的地域特色:鼓楼区司法局扩大政府购买服务范围规范建设社区律师工作室,组织律师为行动不便的群众提供上门上门服务;马尾区司法局组织村(社区)顾问律师参与青州拆迁、琅岐环岛路工程等政府重点项目,为保障性安居工程提供有力的法律保障;闽清县司法局将村(社区)法律顾问工作与“法律六进”相结合,利用节假日开展法律宣传活动,扩大影响。

  ——多样化服务。法律顾问每月定期到法律顾问工作室坐班,免费“坐诊”法律疑难。各县(市)区司法局统一制作《村(社区)法律顾问服务卡》,将律师的联系方式发放到每户村(居)民家中。村(居)民遇到法律方面的问题时可随时联系律师定制法律服务的具体内容、时间和方式。法律顾问采取“定点”、“入户”、“预约”等相结合的方式,为群众提供法律咨询和服务,真正实现服务群众“零距离”。

  三是工作保障到位 法律服务

  为保障村(社区)法律顾问的长效开展,福州市委办公厅、市政府办公厅联合下发了《福州市推广公共法律服务(平台)改革创新的实施方案》,将“一村(社区)一法律顾问”制度列为公共法律服务体系建设的一项重要内容,要求各地按照政府购买服务的思路,在财政资金使用上给予统筹和扶持。

  目前,全市12个县(市)区的村居法律顾问经费已被县、区政府纳入财政预算。村、社区法律顾问工作补贴,由县、区司法行政部门根据对村、社区法律顾问履职考评情况按季或年度发放。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: