福州市广播互动栏目《我执法我普法》成效凸显

发布时间:2019-05-15 08:32    来源:[福州市司法局 陈玢]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
创新“互联网+普法+N”全媒体传播新格局

强化落实“谁执法谁普法”责任制

——福州市广播互动栏目《我执法我普法》成效凸显

  为进一步推动国家机关“谁执法谁普法”责任制的落实,探索解决责任制落实过程中存在的普法责任主体意识待加强、普法的生动性与执法过程缺乏有效融合、各责任主体之间横向联动不紧密等问题的有效路径,福州市司法局、市委依法治市办积极探索创新,充分发挥“政府+部门”的优势,与福州广播电视台先锋944广播合作,制作上线全省首档常态化“谁执法谁普法”广播直播互动访谈栏目《我执法我普法》。节目邀请“谁执法谁普法”各责任单位联合制作,采用外景视频线上直播,直播间内同步访谈的形式,搭建广播、微信、客户端、网络全媒体的“互联网+普法+N”传播新格局,强化推进落实“谁执法谁普法”责任制,奋力奏响普法工作“交响曲”,开创我市新时代全民普法工作新局面。

  《我执法我普法》节目按照每周一期的频率制作,目前已播出五期,分别邀请市公安局、市法院、市市场监管局、市生态环境局等单位联合制作。视频直播由外景主持人带领观众亲临执法现场,见证各单位践行“谁执法谁普法”责任制的全过程,同步音频访谈除邀请各单位业务骨干作客电台直播间外,还由市律师协会指派专业律师到场,结合执法的现场直播,实时接听听众热线,解答听众问题,普及相关的法律法规,在互动体验中增强市民群众的法治意识。节目开播五期以来,视频直播观看总人数59187人、最多同时在线人数18172人,用户观看总时长12943分钟、总评论数496个,发布相关微信推文近20篇,总阅读量13347次,各项数据呈现上升趋势,收效显著

  《我执法我普法》节目的制作播出,是我市在推进落实国家机关“谁执法谁普法”责任制中做出的又一重要尝试,它让执法的过程变成生动的普法过程,让普法渗透在执法、监督和服务的全过程,让普法由静态变为动态,让法律从“纸上的法”变为“现实的法”。同时,通过不断探索和实践,让“谁执法谁普法”各责任单位充分认识执法与普法的关系,更好地通过执法过程普及法律法规,通过普法过程提升执法水平,让执法者和执法相对人都能知法、懂法、守法,不断提升广大群众对执法工作的满意度,形成良性互动,进一步夯实福州的法治建设和平安建设的基础,助推新时代法治政府、法治社会建设。

  “七五”普法以来,福州市认真贯彻落实中央、省、市关于落实“谁执法谁普法”责任制的决策部署,各责任单位进一步明确和落实普法责任,增强厉行法治、践行法治的思想自觉和行动自觉,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,有力推进全民普法工作深入开展。

  一、完善制度、落实责任有保障。一是推进普法责任制制度建设。我市相继出台《福州市关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》、《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》、《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》、《关于组织行政执法部门(单位)工作人员参加人民法院行政案件庭审旁听工作的意见》等相关制度性文件,对责任制的落实主体、工作职责任务作出明确规定,使普法责任从“软约束”变成“硬任务”。二是落实责任清单制度。每年定期组织全市“谁执法谁普法”各责任单位对本单位部门涉及的法规条例进行梳理,并形成年度普法责任清单。2019年,48家市直执法司法部门对涉及的670余部相关法规条例进行梳理,汇总形成487项市直部门“谁执法谁普法”年度责任清单,对普法的类型、对象、内容、形式、载体和时间节点等做出明确,推动形成部门分工负责、齐抓共管的大普法工作格局。三是健全完善考评体系。将落实“谁执法谁普法”责任制的情况列为年度县(市)区法治建设与法治宣传教育绩效考评的重要指标;将市直部门落实“谁执法谁普法”工作情况列入对市直部门年度综治(平安建设)工作责任目标管理考评体系,在总分8分的法治保障考评项目中占比2分,将普法由软任务变为硬指标。

  二、加强督导,落实责任有抓手。一是每年定期组织召开全市依法治市成员会议,由市主要领导主持,部署全市年度普法依法治理工作并专题部署“谁执法谁普法”工作。二是市政协在全省率先将“谁执法谁普法责任制建设”列为对口协商课题,并牵头组织相关部门开展调研,深入查找分析落实责任制过程中存在的问题,并提出解决的对策思路,形成《关于“谁执法谁普法”责任制建设的调研报告》,被《中国司法》等杂志刊载。三是每年定期召开座谈会和全市国家机关“谁执法谁普法”骨干培训班,传达中央、省、市关于落实责任制的新要求,交流总结各部门的成功经验,提高各责任单位落实责任制第一责任人的业务水平和法治素养。

  三、“以案释法”,落实责任有举措。一是制定相关制度。制定印发《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》和《关于组织行政执法部门(单位)工作人员参加人民法院行政案件庭审旁听工作的意见》,大力推动法官、检察官、行政执法人员、律师等法治专业人员运用案例开展以案释法,普及法律知识。同时紧抓领导干部“关键少数”,通过“零距离”旁听庭审活动,增强我市行政机关和行政执法人员的法治理念和法治思维,提升依法行政、依法履职的能力和水平;二是开设报纸专栏。针对有阅报习惯的受众,在福州日报、晚报等纸质媒体开设“谁执法谁普法”专栏,组织各责任单位定期供稿。专栏开设以来,累计已发布450余期,用以案释法、法律法规解读等形式开展“谁执法谁普法”宣传,将法律知识和法治理念传递给广大读者。三是编写“以案释法”读本。2018年以来,我市组织市直各责任单位梳理“以案释法”案例,精选汇编百余篇典型案例,编写了两部《福州市市民学法用法读本—“以案释法”》,面向市直各单位和市民群众发放,获得广泛好评。四是开播广播电视专题节目。2017年和2018年“12·4”国家宪法日期间,我市相继开播全国首档国家机关“谁执法谁普法”电视专题节目《法治零距离》和全国首档“谁执法谁普法”广播互动访谈栏目《我执法我普法》。节目邀请与市民群众生产生活息息相关的执法单位共同制作,通过节目展示各单位落实责任制的过程,用以案释法、以案普法、以案学法等生动直观的方式,结合视频、音频直播等全媒体手段,在互动体验中增强市民的法治意识。五是发挥专职律师的专业优势和社会责任。结合“一社区一法律顾问”工作,设置“村(居)法治宣传工作点”2622个,为市民群众提供家门口的法律服务和法治宣传,“七五”普法以来,全市律师开展各类法治宣传活动2782场次,解答法律咨询5632次,发放各类宣传资料38432份。

  四、多措并举,落实责任有实效。一是组建成立我市“七五”普法宣讲团。筛选我市各高校和市直各单位具有较深厚法学理论功底和丰富法治实践经验的112名专家学者、律师和行业骨干组建成立我市“七五”普法宣讲团,结合“法律六进”,走进基层一线开展面向群众的法律咨询、法律服务等。二是积极运用各类手段,推动普法媒体融合发展。以“法治福州”微信公众号为代表,积极整合全市普法网站、微博、微信、APP、电子阅报栏、网络电视等新媒体,形成新媒体普法矩阵,积极发展各种互动式、服务式、体验式普法宣传形式,实现法治宣传的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,放大宣传效应,推动法治宣传直接进入各类用户终端,抢占全媒体时代的制高点。三是精心打造方言普法电视栏目《攀讲说法》。针对广大基层电视观众,由市司法局、市依法治市办牵头组织市直各普法责任单位,共同制作播出方言普法电视栏目《攀讲说法》,栏目累计已制作播出40余期,紧扣中心工作、社会热点和重要时节点,以非法集资、婚姻家庭、治堵治涝、电信诈骗,校园欺凌、电动车交通违法等与群众生产生活紧密相关的内容为主题,用方言普法情景剧+律师方言讲解的栏目形式,开展以案释法,形成福州本土电视类普法品牌。

  通过我市法治宣传主管部门牵头开展实施的一系列举措,我市在推进“谁执法谁普法”责任制的落实上取得了显著成效,各单位在落实责任制的过程中,充分认识执法与普法的关系,将执法过程与普法紧密结合,通过执法过程普及法律法规,通过普法过程提升执法水平,为落实行政执法“三项制度(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)”,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设奠定了良好的基础。广大人民群众知法学法守法用法的意识显著增强,对执法工作的满意度不断提升,执法成本和违法行为发生率持续下降,2018年,我市在福建省社会管理综合治理“三率”评比中,单项执法工作满意率排名全省第一,助推平安福州、法治福州建设,为加快建设创新开放绿色幸福的现代化福州营造了更加优良的法治环境。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: