龙岩市司法局以党建为引领推进律师行业健康发展

发布时间:2019-11-08 11:59    来源:[龙岩市司法局陈晓雅]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    一、强化政治引领,健全党建工作领导机制。坚持提高政治站位,把加强党对律师工作的领导作为总抓手,建立健全了职责明晰、上下联动的党建工作领导体系。建立律师行业党委书记与会长办公会议联席会议制度、党委与常务理事会联席会议制度、师行业党委委员挂钩律师支部制度,理顺律师行业党委与律师协会的关系,确保党在律师工作的政治引领作用。

  二、强化组织领导,实现党的组织工作全覆盖。积极推动律所健全党的组织,完善管理机制。推进党将党建工作写入律师协会、律师事务所章程,建立律师事务所“党建”与“所建”同步推进机制,要求申办律师事务所时递交党建工作规划,在律师事务所成立审批、变更、撤并或注销时,同步做好党组织建立和调整,党员组织关系接转与律师执业申请、转所同步办理。目前,全市共建立律师所党支部18个,其中独立党支部14个,联合党支部5个。建立党建指导员制度,选派6名熟悉党务工作同志到6家无党员律师事务所担任党建指导员,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

  三、强化思想教育,打造过硬党员律师队伍。把思想政治建设放在首要位置,把广大律师紧紧团结凝聚在党的周围,确保律师队伍听党话、跟党走。组织律师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过举办培训班、邀请专家作学习辅导、座谈讨论等多种形式,用党的理论占领律师思想阵地,确保党的路线方针政策在律师行业全面贯彻落实。积极协助省律师行业党委党校在古田干部学院建立培训基地。扎实开展律师行业“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持目标导向和问题导向,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通融合,推动主题教育取得实效。

  四是强化规范运行,不断提升律所党建水平。加强律所支部班子建设,建立党组织班子与决策管理层党员双向进入、交叉任职制度。目前,全市各律师事务所党支部书记均由主任或合伙人兼任。开展规范化律师所党支部创建活动,制定《龙岩市律师行业党委创建规范化律师所党支部实施方案》及标准,以点带面提升党建工作整体水平。以“自觉做中国特色社会主义法律工作者”为主题,在全行业开展“亮党员身份”和“四比四看”活动,充分发挥党员律师先锋模范作用,有力推动律师行业健康发展。

  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: