福州中院与福州市司法局联合成立府院互动联络室

发布时间:2021-09-15 13:11    来源:[福建长安]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  本网讯(记者 林珊 通讯员 榕法) 日前,福州市中级人民法院与福州市司法局联合成立的府院互动联络室在福州市司法局揭牌。

  据悉,福州中院与福州市司法局联合建立互动联络室,旨在通过府院之间的全方位合作,协同推进法治政府建设,提升福州市社会治理能力和治理体系现代化建设。联络室常设在市司法局,由市中院、市司法局共同指派人员负责日常工作,以建立省市重点项目推进保障机制、行政争议多元化解工作机制、庭审观摩评议机制、发布行政复议行政诉讼典型案例、联合调研及培训等为主要内容。

  联络室将通过靠前指导,促进行政机关依法行政,协调各方多元解纷联动,创新行政复议与诉讼的有机衔接模式,争取主动将行政争议更多地导入诉前协调轨道,及早尽快妥善化解,为人民群众提供更加多元、高效、便捷的纠纷解决途径和方式。

  联络室将充分发挥行政机关在解决行政争议中的前沿作用,强化对有关行政执法行为的法治监督,加强与审判机关间的信息交流,服务福州市重点建设项目和城市发展,最大限度地把问题解决在基层,更好地依法维护公民、法人或者其他组织的合法权益,实现法律效果和社会效果的有机统一。

  联络室将不断创新府院互动模式,共同对有关地方、有关领域、有关部门行政复议、行政诉讼案件多发的问题进行源头治理,指导行政机关规范出庭应诉工作、提升执法能力,使司法机关与行政机关的互动、联络机制常态化、高效化,为及时发现和解决行政执法、行政复议与行政诉讼中出现的具有普遍性的新问题提供平台。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: