南平市“三强化”充实村(居)调解力量助力乡村振兴

发布时间:2021-10-14 16:52    来源:[南平市司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为助力乡村振兴,南平市“三强化”充实村(居)调解力量。一、强化队伍配备。依托我市创新的公共法律服务协理员机制,在人口基数较大、矛盾纠纷较多的村(居)探索配备专职人民调解员。截至目前,全市已配备村(居)专职人民调解员298名,配备率达15.6%,超过全省5%年度目标10个百分点,居全省第一,其中顺昌、光泽两地均已实现配备全覆盖。二、强化经费保障。明确村(居)专职调解员每月100元及以上补贴并纳入县级财政保障,签订聘用合同,采取“半年一兑薪”或“一年一兑薪”的方式落实到位。提升县域人民调解“一案一补”标准,建立动态递增机制,推动村居专职调解员落实县、乡两级奖补,有效激发工作积极性。三、强化规范运行。以顺昌为试点,指导制定《关于加强村(居)专职人民调解员选聘管理工作的意见》,将村(居)专职调解员选聘纳入当地协会管理,有效规范从选到管的各环节工作。围绕乡村振兴、疫情防控等重点,组织开展专项矛盾纠纷排查化解专项行动。今年来,全市村(居)调委会成功调解矛盾纠纷7344件,调解成功率99.6%。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: