宁德市司法局持续爱心助学温暖“留守儿童”

发布时间:2018-09-12 15:56        字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  福建法治报-海峡法治在线9月12日讯 “感谢你们对我家孙女的帮助,她一定会好好学习的!”日前,福鼎市前岐镇前岐村老妪吴彩凤从宁德市司法局副局长黄孝菁手中接过2000元助学金时连声道谢。

  这段助学经历要从1年前说起。吴彩凤的孙女小思(化名),2017年9月开始初中学业。小思年幼时,父母便离异,其父亲常年在外打零工,收入微薄;小思从小便跟随年迈的爷爷奶奶一同生活,是一名典型的“留守儿童”。

  2017年,前岐镇前岐村被确定为宁德市司法局预防青少年犯罪工作定点挂钩帮扶村。当年8月,该局在摸底调查时了解到小思的家庭情况后,将其列为预防青少年犯罪工作帮扶对象,并决定由宁德市三都澳公证处结对爱心助学,连续资助其完成初中3年的学业,之后根据其学业实际情况予以帮扶。

  接到小思的求助申请后,2017年8月25日,宁德市司法局副调研员王念旭和三都澳公证处主任杨文一行,便赶在开学前来到前岐镇前岐村,将第一年的爱心助学金2000元送到小思手中。

  如今1年时间过去了,小思的学习成绩如何?家庭情况是否改善?对此,宁德市司法局和三都澳公证处的帮扶人员十分关心。

  日前,受宁德市司法局和三都澳公证处的委托,宁德市司法局副局长黄孝菁和该局法宣科科长崔为忠一行,专程来到小思一家位于前岐村的承租屋看望慰问。当了解到小思的学习成绩不断进步、人也长高了不少时,黄孝菁一行深表欣慰,当即送上了第二年的爱心助学金2000元,并鼓励小思努力学习、遵纪守法、乐观生活、积极进取。

  据了解,三都澳公证处根据宁德市司法局扶贫工作部署,近年来持续开展扶贫助学工作,目前已结对帮扶5名贫困学子,有的已考入大学,有的正就读于初中、高中。(记者 黄锡顺)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: