唯有芳华不可负——记仙游县司法局西苑司法所司法协理员戴燕华

发布时间:2018-09-14 09:17    来源:[福建法治报]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  福建法治报-海峡法治在线9月13日讯  每天清晨,仙游县司法局西苑司法所司法协理员戴燕华总会迎着山里清新的空气早早到单位。西苑乡位于仙游县西北部山区,距城区30余公里,交通较为不便。西苑乡地理位置虽然偏僻,但戴燕华却早已习惯大山里的工作条件。

  2014年,戴燕华走上司法协理员工作岗位,她以最平凡的视角去收集民情民意,以最恰当的方式去感化和帮扶着每个社区服刑人员。

  西苑乡“两癌”妇女想起戴燕华总是心怀感激。2016年,戴燕华通过摸排西苑乡“两癌”妇女并联系上级妇联部门救助帮扶,共救助“两癌”妇女3人,受助总金额10000元,为“两癌”妇女高额医治提供资金保证和精神支撑。

  西苑乡的孩子们谈起戴燕华总是心怀敬佩。2018年春节,戴燕华将个人进修学习期间荣获的福建广播电视大学授予“希望的田野”奖学金1000元无私捐献给当地学校用于奖教助学。

  西苑乡的社区服刑人员说起戴燕华总是夸个不停。为了更好地帮助教化、改造提升每一个社区服刑人员,戴燕华经常与社区服刑人员的家人交流谈心,深入了解实际情况。对于个别家庭经济困难的社区服刑人员,给予特殊的人文关怀及精神慰藉,积极结对帮扶,深入走访帮教。

  社区服刑人员郑某因工伤截肢致重度残疾,戴燕华得知这一情况后,每周多次入户走访鼓励郑某,耐心劝导并与其所在的西苑乡广桥村委会取得联系,帮助郑某办理低保,让社区服刑人员得到最基本的生活保障及精神上的无限抚慰。

  社区服刑人员纪某在戴燕华的感化下于危难时刻舍身救人。纪某的见义勇为,是莆田市首例社区矫正人员见义勇为的典型义举。纪某也是仙游县第一例获减刑的社区服刑人员。

  ……

  唯有芳华不可负,戴燕华用她的青春年华全心全意投入工作中去,勤勤恳恳,赢得赞誉。

  2016年12月,戴燕华当选为仙游县第十七届人大代表;2017年3月,荣获仙游县“三八红旗手”称号;2018年5月,荣获莆田市第五届“五四”青年奖章;2018年6月,被选为莆田市第六届青年联合委员会委员……

  “司法行政工作贵在坚持,贵在精细,还贵在奉献,惟有不忘初心,方能使司法行政工作在基层的土壤里落地生根,开花结果。”戴燕华说。

  (本报记者 陈琦 通讯员 林宇苒)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: