福州市运用科技手段织紧织密社区矫正安全监管网

发布时间:2018-12-07 09:10    来源:[图片来源:福州市司法局社区矫正管理局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  守住底线安全  杜绝脱管漏管 

  福建法治报-海峡法治在线12月6日讯  近年来,福州市将“守住底线安全,杜绝脱管漏管、减少重新违法犯罪”作为工作的首要任务,紧扣“智慧矫正”目标导向,不断探索将科学技术运用到社区矫正监管工作中,实现社区服刑人员“可查、可管、可控”,全市累计重新犯罪率为0.09%,低于全国、全省平均水平,社区服刑人员监管防线进一步筑牢。

  据悉,福州市全力推进市级社区矫正监管指挥中心建设,将该中心打造成为社区矫正科技监管的管理中枢,并通过政府购买服务的方式,招聘12名专职工作人员专门从事市级监管指挥中心工作,制定了统一规范的管理制度,对监管指挥中心的工作流程、技术保障、安全保密等方面作出规定,确保监管指挥中心规范、有序运行。

  不仅如此,福州市还创新思路,先行先试,不断丰富拓展电子监管手段。早在2014年9月,罗源县率先试点“电子腕带”系统,2015年在全市范围推广运用。截至目前,福州市现在用电子腕带252部,超过在册社区服刑人员的5%,已累计对近千名社区服刑人员使用电子腕带,使用定位手机人数近4000人,两者合计占在矫社区服刑人员的98%以上,基本实现了电子监管全覆盖,动态监管质量明显提升。

  此外,近年来,福州市充分发挥市县乡三级社区矫正监管模式的优势,依托社区矫正监管指挥中心,通过打造由省社区矫正信息管理系统、市社区矫正云视频监管系统、市“电子腕带”监控系统等组成的信息化监管平台,实现市-县-乡三级社区矫正机构对社区服刑人员24小时不间断高频率的定位抽查,对社区矫正突发事件下达预警和处置指令,形成全方位、多维度、智能化的监管网络。(记者  林珊 通讯员 林涛)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: