陈立新:做群众的贴心人

发布时间:2019-04-15 09:06        字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  

    福建法治报-海峡法治在线4月12日讯 不知不觉间,福建谨而信律师事务所主任陈立新的律师之路已走过三十个年头。

  三十年前,陈立新从大学毕业后,便分配到了福州市对外经济律师事务所,开始了她的律师生涯。当时的她,并没有想过自己能在这个行业上做这么久。

  30年执业生涯,陈立新办理法律事务已车载斗量。也常有人问她,一直做着同样一件事,会不会有些枯燥?陈立新总是笑着说不会,“不变的是职业,变的是理想。”

  刚成为律师时,陈立新也对这个行业充满了好奇与激情,当时的她只想办好自己接手的每个案件,解决当事人的烦恼。后来随着办的案子多了,陈立新对行业、对社会,都有了更深的见解。陈立新说,如今,虽然案子还在办,但理想却有了变化,“以前只是为了当事人,最大限度保护其合法权益,现在视野开阔了,还为了整个行业、为了社会的方方面面。”

  陈立新主持2017年福州市律师协会召开的参政议政委员会年度工作会议

  2007年,陈立新先后代理了两宗同一类型案件,却因不同法院出现了“同案不同判”现象。这样的问题老百姓当然无法理解,甚至对司法公正提出质疑。面对当事人的不平和愤慨,陈立新在做好解释工作的同时,沉下心来,认真思索,并撰写了《关于福州市中级人民法院设立专家学者库的建议》,提出了“专业问题请专家解决”的观点,建议法院系统内部设立专家学者库,在案件出现专业性问题时,由专业人士提供专业意见,作为司法审判的参考依据。福州市中级人民法院很快采纳了该建议,率先在全省建立专家学者库。2011年3月,福建省高级人民法院设立了专家学者库,并在全省各级法院逐步推行。

  像这样的点子,陈立新能想到很多。“不知道想法行不行的通,但我要去试一试,想到的事就要去做。”这是陈立新常常说的一句话。

  2017年初,多名律师反映福州市两级法院都出现立案难问题。陈立新律师时任福州市律师协会副会长、市政协常委,毫不意外,敏锐的她关注到了这一问题。她带领律协团队积极配合福州市鼓楼区人民法院推进智慧法院建设,在全省首创“智慧司法云协同创新中心”,开展网上立案、网上保全等工作,为广大群众提供更便捷的司法服务;她多次上门与鼓楼区人民法院沟通交流,并共同组织开展了两次智慧司法云培训工作,使智慧司法云网上立案、网上保全工作以最快速度于2017年底在福州市推广开来。现在,在陈立新的进一步推动和配合下,鼓楼区人民法院诉讼费缴纳已进入“扫码时代”,成为福建省财政厅非税收入支付宝缴费的试点项目,实现“开单即缴,随缴随走”,让当事人在指尖上即可完成诉讼费缴纳手续,缴费从“往返路”变为“跑一次”,受到了同行与当事人的一致好评。

  如今,陈立新已连续担任了3届政协委员。任职以来,她充分发挥身为律师的专业优势,深入调查研究,反映社情民意,积极建言献策,她提出了多项保障及改善民生的提案并都被采纳,如设立“市民服务中心”、医养结合、建立体停车场……

  “作为律师,我能够常常接触到新的事件和现象,对新的法律法规也比较了解,所以我希望可以利用职业优势,实实在在为法治建设和老百姓做一些事。”律师、法律援助志愿者、福州市律协副会长、政协常委……随着时间的增长,陈立新身上的标签也越来越多,而她也一步步实现了自己的目标:“为当事人做点事”、“为律师行业做点事”、“为社会做点事”。

  (本报记者 吴怡星)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: