千里护送铺就回家路——莆田监狱三监区完成一例重点病犯刑释对接工作

发布时间:2019-05-14 08:33        字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  福建法治报-海峡法治在线5月13日讯 “最近身体还好吗?药还有吗?上次给的主治医生联系电话,可随时打电话咨询,祝你早日康复!”近日,莆田监狱三监区民警打来的慰问电话,令刑满释放的刘某某感动不已。这一切还得从今年2月说起。

  2月21日早上,莆田监狱三监区九分监区监区长林武像往常一样准时到岗接班,刚进办公室就听到一阵急促的电话铃声,一接起电话,电话那头就传来:“你好,我是刘某某的前妻,由于家中有急事,没有办法过去接他了……”还没等林武反应过来,电话那边就挂机了,随后就是一阵忙音。

  电话中提到的刘某某是九分监区一名服刑人员,入监前就患有Ⅱ型糖尿病、肾功能不全、低蛋白血等多种疾病,自2017年3月入监后一直住院治疗,其间于2018年2月底病情一度加重,后经治疗大有好转,刑期至2019年2月28日止。据悉,刘某某入监服刑前已离婚,小孩由前妻抚养;他的父母均已过世,姐姐已出嫁且家庭也比较困难,因此刘某某入监后从未有人问候接济,系“三无”人员。

  考虑到刘某某的特殊情况,今年春节前夕,分监区就提前着手办理其刑释有关事宜。在与刘某某户籍所在地河南某地司法局取得联系后,司法局告知因日常工作任务繁重,无法抽调人员前来办理交接事宜。基于此,分监区先后多次与其前妻电话沟通,终于说服她来监接刘某某回家,但临近刑释时分却打电话告知无法成行……鉴于当时刘某某刑释时间已经逼近且身患多种疾病,分监区立即将这一重要情况向监区、监狱汇报。黄晓宁副监狱长非常重视,要求监区指派精干民警护送其安全回家。

  为顺利完成此次刑释对接工作,分监区再次与刘某某户籍所在地派出所、村委会、司法局工作人员取得了联系,并深入沟通协调,终于取得了他们的理解和支持。针对刘某某长期住院治疗的特殊情况,分监区指派民警提前一周赶赴医院做好刑释前谈话教育,并主动与主治医生沟通协调,详细了解刘某某病情及护送途中需注意的相关事项。

  2月27日下午(刘某某刑释前一天),监区副教导员杨建雄、分监区长林武提前驱车前往医院办理出院手续,并协调领取后续治疗药品。为确保护送期间安全,当天夜里,两位民警又与刘某某户籍所在地司法局取得联系,协商护送路线、后续治疗以及药品交接等相关事宜。

  2月28日一大早,民警早早地来到医院办理好出院手续,并对刘某某当场宣读刑满释放证明书。在民警的陪同下,刘某某踏上了回家的路。淅淅沥沥的春雨一场接一场,下个不停,崎岖的山路泥泞不堪,一路颠簸不已。经过一整天的行程,终于安全送至其户籍所在地司法所。交接时,民警向工作人员详细介绍了刘某某服刑期间的改造表现,以及住院治疗情况。

  近日,由于牵挂刘某某病情,民警再次打去电话慰问,于是出现了开头的一幕。

  后记》》》 

  服刑人员刑满释放是监狱刑罚执行的最后一个环节。莆田监狱历来高度重视刑释人员的衔接管理工作,尤其是精神异常、老弱病残等人员,努力做好与地方政府、刑释人员家属的“无缝对接”。此次圆满完成千里护送,不仅体现了监狱践行改造宗旨的积极努力,体现了监狱维护社会安定和谐的高度责任感和使命感,还展示了监狱人民警察忠诚履职、公正执法的良好形象。

  (本报记者 陈琦 通讯员 谢敏)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: