【最美警察候选人物事迹展播】温冬生:用付出书写高墙内坚守故事

发布时间:2019-11-07 10:00    来源:[阳光闽狱]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    第二届“福建最美监狱人民警察”候选人物先进事迹展播(二)

  福清监狱民警温冬生

  用付出书写高墙内坚守故事

  温冬生,男,1968年12月出生,江西赣州市人,中共党员,大学文化,2004年9月部队转业至福清监狱,现任福清监狱一监区党支部书记、监区长。入围第二届“福建最美监狱人民警察”的“最美担当品质”类别。

  10月底的一天上午,福清监狱一监区谈话室。

  约半个小时的谈话结束,服刑人员李某拄着拐杖回到劳动改造现场。温冬生长舒一口气,欣慰地笑了。

  从“顽危犯”到改造积极分子,李某的狱中“重生”,作为一监区党支部书记、监区长的温冬生都看在眼里,喜在心里。

  温冬生今年52岁,自转业后穿上这身藏蓝的警服,转眼已过去了15个春秋。别看他年过半百,个头不高,但军人出身的他依然干劲十足。

  教育改造敢啃“硬骨头”

  “一人一策”开“顽石”

  温冬生所在的一监区,承担数百名服刑人员的教育改造工作,他身上的担子并不轻。几年来,温冬生敢啃“硬骨头”,有针对性的推行“一人一策”改造手段,不断向社会输出更多“合格产品”。

  今年40多岁的李某曾是一名“瘾君子”。多年前,因贩卖毒品罪被判有期徒刑七年六个月。入监前,因吸毒他左脚截肢成了残疾人。那时,李某对生活几乎绝望了。“刚开始,他思想很不稳定,属不愿意配合改造的重点犯、顽危犯。”

  温冬生主动挑起这一重担。一次次的谈话交流,逐渐取得李某的信任。他还让社会帮教力量进监帮教,从思想、心理等方面寻找教育改造突破口。生活中,李某行动不便,温冬生就帮他买来拐杖;劳动改造中,考虑到李某身体上残疾,还给他减轻了工作量.....

  温冬生的倾心付出,真情帮教,让李某重新燃起生活的希望和改造的信心,“就是因为有这么多人的关心,才让我有信心活下去,有信心改造下去。”

  因表现良好,李某还先后两次被法院裁定减刑。“他甚至还现身说法教育警醒他人。”温冬生说,所谓的“一人一策”改造手段就是根据每个服刑人员的个性、背景、生活阅历、家庭情况等,通过全面会商、因人而异作出的教育改造方案。

  任监区长以来,有11名各级“顽危犯”和重点犯经他手得以改造“重生”。

  连续14年在高墙内过春节

  平时上班,他走的最多是服刑人员的学习改造和习艺现场,他关心服刑人员的时间甚至比关心家人的时间还多。因为他始终把自己当作服刑人员的“倾述对象”,一天天下来,温冬生往往除了吃饭外,几乎没有闲过半刻。

  温冬生坦言,他所在的监区有部分服刑人员思想起伏大、投机改造多、“三无”人员多、老病残犯多。如何激发服刑人员的改造积极性,变“要我改造”为“我要改造”?他给出的答案是多跟服刑人员“聊天”。

  在温冬生看来,服刑人员迫切想从民警那里得到与父母身边一样的爱,监狱警察要用爱去抚慰,用亲情去感化,让每一个无助的灵魂因为爱的浇注而得以重生。

  经他的示范带动,监区民警队伍中形成了浓厚的谈话氛围。今年以来,通过大范围全覆盖的谈话聊天教育,稳定了26名因家庭变故、身体疾病、违规扣分等原因导致的思想波动罪犯的情绪,监区改造形势持续稳定。

  而在福清监狱,温冬生至今还保持着一项“记录”:转业参加监狱工作以来,他已连续14年在单位值班执勤,跟服刑人员在一起欢度春节。省监狱管理局根据他的事迹整理的通讯报道《一个监狱警察在高墙内度过的第14个春节》,连续在人民网、新华网、腾讯网、今日头条等中央级媒体刊登,在社会上引起广泛的好评,传播了监狱人民警察队伍的正能量。

  “我只是普通监狱人民警察中的一员,春节总得有人值班,这没什么大不了的……”温冬生对此则不以为然。

  规范服刑人员衣物晾晒

  在全省监狱推广

  任福清监狱分监区长期间,他对照部队《内务条令》统一罪犯的楼层内务,将服刑人员内务细化成5大类28小项,每天由民警对照细则检查评比,得到监狱领导的充分肯定并在全监推广。

  而在全省监狱,规范服刑人员衣物晾晒则出自温冬生之手。任监区副教导员期间,他变之前的“分号房各自晾晒法”为“全队统一分类晾晒法”。此内务管理方法经单位统一后,被省监狱管理局在全省监狱推广。“如今看到整齐晾晒的衣物,内务卫生水平得以提升,很有成就感。”温冬生说。

  从军营到警营,尽管服装的颜色变了,但用奉献诠释最美担当的初心不变。从警15年来,他从一名普通带班民警做起,坚守监管改造第一线,忠诚履职,所办理的5000余件减刑假释暂予监外执行案件无一差错、所在监区连续2年被监狱评为“优秀党支部”,个人连续4年被评为优秀公务员,3次记个人三等功,先后被省监狱管理局直属机关党委评为优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉。

  卸下戎装,初心不改;穿上警服,本色不变。温冬生高墙内坚守的故事,仍在精彩继续......

  (陈钦祥 李发迁 王炜炯)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: