连城县司法局“三防”结合强化社区服刑人员管控

发布时间:2018-10-11 08:17    来源:[连城县司法局 刘芳]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  连城县司法局坚持“人防+技防+心防”三位一体管控措施,全面强化社区服刑人员的监管。

  “人防”方面。司法所工作人员除严格落实“日定位,周听声,月走访,季评议,年考评”外,结合“百日安全”、“扫黑除恶”和社区服刑人员违规打击等活动开展大排查大走访,进村入户开展隐患排查,做到社区服刑人员底数清、情况明、管得住;社矫中心不定时不定点到各司法所检查,每季度与检察院联合开展社区矫正专项执法督查,通过查看工作档案、跟踪定位轨迹、对比系统平台、现场点验社区服刑人员等方式,全面了解社区矫正日常监管情况,发现存在问题,督促落实整改,不断规范社区矫正执法水平。

  “技防”方面。充分发挥科技手段在社区服刑人员监管教育中的辅助作用,除使用电脑平台监管,还开辟“智慧监管”新途径,统一为社区矫正工作人员配备专用手机,制定出台《连城县司法局协理员工作手机使用管理办法(试行)》,在全县启用和推广“司法矫正”手机APP定位监控系统,利用“司法矫正”手机APP定位监控平台,随时随地掌握社区服刑人员动态情况,并结合手机微信位置共享和视频通话功能,佐证确认社区服刑人员实时位置,实现24小时全天候精准有效监管;建立全县社矫工作日汇报微信群,随时体现日常工作开展情况及问题反馈,极大地提高工作效率。通过多元化“技防”,有效防范社区服刑人员重新犯罪、脱管漏管、擅自外出等现象的发生,进一步提高对社区服刑人员的监管水平。

  “心防”方面。2016年以来,连城县司法局便开始探索尝试“打开心门”心理矫治工作模式,在社区服刑人员中开展心理测评、建立心理档案、对未成年服刑人员开展心理咨询等心理矫治工作。至今年6月份,县社区矫正心理辅导站正式建成并投入使用,正式启动“心手相牵,打开心门”连城社区矫正心理矫治模式,扎实推进社区服刑人员心理咨询、心理辅导、心理健康教育、心理危机干预等工作,帮助社区服刑人员疏导心理问题,缓解心理矛盾,健全完善人格,最终达到预防和减少重新犯罪,维护社会稳定的目的和效果。

  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: