三明市沙县区化解山林侵权纠纷成功预防“民转刑”案件的做法与启示

发布时间:2021-09-14 16:23    来源:[厅促进法治处]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  一、案情基本情况

  2020年9月4日,三明市沙县区青州司法所工作人员在日常走访时了解到,本辖区安置帮教对象康某甲的自留山林木被同村的康某乙开挖伐木道时破坏,双方产生矛盾纠纷。司法所高度重视,立即介入调解。

  康某甲常年在外经营小吃,司法所日常除了电话、微信与其沟通外,只能趁其回乡的时机召集双方进行调解,但康某甲非常不配合调解,多次扬言要武力解决纠纷。第一次调解时,康某甲就情绪激动要动手殴打康某乙,提出远高于市场价的每棵树赔偿3000元的要求,甚至流露出“鱼死网破”的思想情绪,并两次从佛山回乡闯入康某乙家,双方发生肢体冲突,所幸镇村有关人员及时介入没有造成大的伤害。针对本案的特殊性,司法所及时调整调解策略,充分运用人民调解“情、理、法”的调解优势,逐一剥丝抽茧,集合自然资源、林业、法院、公安等部门的合力,同时发挥本地安置帮教工作机制优势,经过不懈努力,最终双方达成每棵树赔偿600元的补偿协议,康某甲对前期无理行为表示悔意,一起持续半年多,困扰多方,具有“民转刑”隐患案件顺利化解目前,康某甲已返回佛山正常经营小吃,同时将父母也接到佛山,准备长期在佛山经营小吃。

  二、主要做法

  (一)深挖案件背景,调处化解有的放矢。一起看似普通的山林侵权案件,为什么会引起康某甲如此的情绪激动,并提出看似不可能实现的赔偿要求?调解员觉得只有找到深层次原因,才是化解双方矛盾纠纷的关键所在。通过深入细致的走访,司法所工作人员对康某甲的有关情况了解得越来越深入。康某甲2012年因唯一的儿子在外地意外死亡,性格发生很大变化,脾气变得暴躁易怒,遇事容易冲动做出过激行为,甚至产生“破罐子破摔”的消极厌世思想。其后又因滥伐林木被判处社区矫正,期满安置帮教期间又因多次破坏公私财物被行政处罚甚至拘留。针对当事人的这些情况,单纯的以案说案进行调处,远远无法达到“治病救人”、“案结事了”的调解效果。掌握了这些背景信息,司法所和调解员跳出单纯的案件调解,有针对性地开展工作,转变当事人的思想观念和错误认识,从而将案件调解从“死胡同”转为“柳暗花明”。

  (二)打开历史“心结”,抓住化解隐患的“牛鼻子”。通过深入交流,调解员了解到,康某甲与康某乙之间的“恩怨”还有另一个重要原因。康某甲始终认为自己滥伐林木被判刑与康某乙当时配合公安派出所的调查有一定关系,认为康某乙配合调查的言论与实际有偏差。因此,其对康某乙怨恨已久,认为康某乙跟自己过不去,他也要让康某乙不好过,借此次林地侵权纠纷大作文章,漫天要价,提出许多不合理的要求,致使调解工作无法进行。调解员意识到,打开当事人的“心结”,消除当事人的“误会”,是案件能否顺利调解,彻底解决双方矛盾纠纷的重要一环。从这个环节入手,调解员邀请律师和法律工作者从法律角度对他因盗伐林木被判刑一事进行分析,同时当时案件的承办法官和办案民警也积极主动跟进,一次次跟他剖析案情,分析事实,从而消除其对康某乙的误解,消除了长期以来对康某乙的怨恨和心结。调解员一次次耐心细致的调解,法律工作者一次次法与理的促膝剖析,法官、民警不厌其烦的以案说法说理,以情感动当事人,让他放下戒备心情,真正接纳人民调解。

  (三)发挥安置帮教机制作用,重树当事人生活信心。在本案中,康某甲不仅是调解的对象,还是需要帮扶的安置帮教对象,让安置帮教对象顺利回归社会,重树生活信心也是化解本案矛盾纠纷的一个重要抓手。在本案中,司法所充分发挥区小吃办和小吃同业公会的积极作用,积极帮助康某甲解决小吃产业发展中的困难和问题,特别是在此期间,康某甲由于多次返回沙县致使小吃生意经营不正常,遇到很大的困难,司法所联合区小吃办、佛山沙县小吃同业公会,帮助他渡过了难关,从一定程度上起到了感化的作用。经过司法所的多方奔走,在有关部门的齐心配合下,康某甲冰冷的心渐渐被融化了,他的思想认识也有了一定的改变,重树起生活的信心,彻底改变过去消极厌世的思想情绪,真正解开当事人心结,做到了案结事了。

  体会和启示

  (一)加强源头风险隐患排查是前提。近年来,沙县区司法局和各类人民调解组织坚持开展风险隐患和矛盾纠纷源头大排查大调解工作,特别是对可能引发“民转刑”的社会风险隐患进行系统全面排查,切实做到三清:对易发生纠纷的重点户、重点人底数清;对易激化纠纷的类型和环节情况清;对社会热点、难点、风险点和相关社情民意的情况清。本案风险隐患的发现,就是司法所工作人员会同村调解员深入居民家中走访排查了解到的,第一时间发现风险隐患苗头,第一时间及时跟进,为纠纷调处争取了时间,避免了矛盾纠纷的进一步演变和激化,这是遏制和预防“民转刑”重大案件发生的关键所在。

  (二)凝聚部门合力是关键。近年来,该地区针对防范化解具有“民转刑”风险的疑难复杂纠纷,提炼总结出“一警四单一专班工作机制,即:排查出案件或警情后,由首接部门及时发出四单(综治中心对接单、村居委员会提示单、上级部门报告单、化解调处情况反馈单),并由综治中心、派出所、司法所及相关部门组成化解专班,形成调解合力。这起矛盾纠纷在排查出的第一时间,司法所就敏锐地意识到存在着“民转刑”的隐患,第一时间将有关信息通过大数据功能,上传至区矛盾纠纷预警智慧平台,通过平台指挥中心将案情及时向自然资源、林业、法院、公安等有关部门发布,这些部门在接到案情后,指定专人负责,提出调处化解意见,并由指挥中心召集相关部门单位召开联席会议,快速有效的处理,形成调处化解的合力。此外,青州镇立即由镇综治中心牵头成立由分管领导、挂村干部、调解员组成的调解专班,负责调处本起纠纷。另一方面,针对本案当事人在外经营小吃无法亲临现场调处的情况推行“互联网+”调解方式同时邀请镇公共法律站的律师和法律工作者介入,为双方当事人宣传法律知识,告知过激行为可能会产生的法律后果。这些措施在有效稳控当事人的同时,也促进了矛盾纠纷的调处化解,避免了矛盾纠纷的激化。

  (三)运用社会力量进行矛盾纠纷的化解是助力。近年来,沙县区通过小吃产业安置帮教这一创新工作模式,为刑满释放人员架起致富桥,走出了一条具有沙县特色的刑满释放人员安置帮教工作新路子。据统计,全县共有460多名刑满释放人员通过小吃产业实现创业梦想,年均产值达1400多万元。累计11400多名刑满释放人员通过小吃产业实现就业,全县参与小吃产业的刑满释放人员重新犯罪率为零。本案中,康某甲能够顺利外出经营小吃就得益于这一模式,通过有关部门的沟通协调,区小吃办免费对其进行小吃店产业培训,并为其争取到了小吃经营无息贷款;在佛山经营小吃时,店面的寻找等方面都得到了佛山沙县小吃同业公会的大力支持。在案件调处过程中,司法所和区小吃办、佛山沙县小吃同业公会密切关注他的情绪变化和经营中遇到的困难和问题,并及时介入处理和帮助。同时,区小吃办和佛山沙县小吃同业公会在帮扶的过程中,也积极对康某甲进行劝导和调解,进一步推动了矛盾纠纷的化解。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: