福州市马尾区提升人民调解化解劳动争议效能

发布时间:2021-09-14 16:33    来源:[厅促进法治处]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  福州市马尾区是全国首个涵盖国家级开发区、自由贸易试验区、海丝核心区等“七区叠加”的重点开放开发区域区内有各类企业2万余家,规上企业148家,职工近6万名。近年来,因企业整体搬迁、产业转型升级等导致劳动争议纠纷多发高发,成为了区委区政府的“痛点”问题。马尾区司法局主动融入充分发挥人民调解化解劳动争议功能,构建了新时代和谐劳动关系2019年以来,全区共摸排各类劳动争议纠纷3307件,受理3245件,化解2952件,其中调解办结2609件,人民调解直接或间接参与65%,调解满意率达90%以上。具体做法是:

  一、紧盯“痛点”,主动融入劳动争议纠纷化解工作。区司法局坚持问题导向,积极推动人民调解与劳动争议纠纷化解深度融合。以各街道、村(居)公共法律服务站(点)为依托,充分发挥基层司法所、人民调解组织前沿阵地作用,聚焦劳动争议纠纷等痛点、难点问题,大力推行劳动争议纠纷化解“一线调解”工作法,做到工作前置抓预防,关口前移抓调解,实现人民调解主动融入劳动争议纠纷化解始终。以组织实施区直16家单位共同参与的“强化矛盾纠纷排查化解防范‘民转刑’”专项活动为契机,区司法局加强与各相关行业主管部门的沟通联系,指导建立具有马尾特色的行专、商会调解组织,强化人民调解对劳动争议纠纷的吸附化解能力。此外,区司法局建立了人民调解专家库,根据入库律师、调解员区域、业务特长等进行分组,针对不同类型劳动争议纠纷甄选、调派合适的调解员,有针对性地直有关单位提供调解服务,提高了劳动争议纠纷化解成功率。同时,为推动劳动争议纠纷化解工作,区司法局把劳动争议纠纷化解工作列入平安建设考核内容予以强力推动

  二、延伸触角,健全完善劳动争议纠纷调解网络区、乡镇(街道)、村(居)三级人民调解组织网络为基础,拓展建设企业调解室,激活园区调解组织,形成了“基础网络+园区组织+特色品牌劳动争议解纷网络一是以企业作为定分止争一线阵地。将人民调解功能融入企业和谐劳动关系建设始终大力建设企业调解组织,由企业工会、工代表、法务人员、村(居)网格员等组成工作力量,通过网格化巡查和企业内部摸排解决发现纠纷苗头;二是以园区为定分止争枢纽,联动化解劳动争议纠纷自贸试验区、高新园区等4家主要工业园区成立调委会,选聘经验丰富、专业过关的金牌调解员、律师志愿者和熟悉园区企业情况的园区工作人员13人组成园区调委会,以发展“园区枫桥经验”为抓手,发挥好园区调委会对上联动各级行政调解组织诉非调解中心等专业资深解纷机构、横向联系村(居)调委会、对下联结企业调解组织的优势联动开展劳动争议纠纷化解工作三是以涉台人员为重点服务对象提升台企台胞台生服务保障水平马尾区内设有国家级台商投资区,区内台资企业多、台胞多、台籍学生多。为此,区司法局联合区法院先后成立了“保障台胞权益法官工作室”马尾区涉台港澳企业纠纷调解委员会,配备法官1名,聘请调解员8目前参与协调处置涉台港澳纠纷36件,成功化解32件,反响很好同时,通过积极开展“送法企”“法治企业”创建活动提升工企双方运用法治方式解决劳动争议纠纷的能力和水平。2019年以来,累计开展相关内容法治宣传活动200余场,发放宣传材料1.6万份,解答劳动争议法律咨询2100余件、1.8万人次与去年同期相比,劳动争议纠纷诉讼总量同比下降22%,信访总量下降75%效果很好

  三、健全机制积极推动高效衔接联动。健全完善人民调解与“裁、援、诉、访衔接机制实现高效衔接联动。一是完善“援调裁衔接”机制。区司法局积极整合公共法律服务资源,将法律援助中心和人民调解中心合并办公有效整合双方资源,实现法律援助与人民调解就地衔接。2018年探索“援调裁衔接”新模式,区司法局商区人社局,在区劳动人事争议仲裁院设立法律援助工作站窗口,负责受理法律援助申请,解答法律咨询,筛选具备调解条件的案件引导分流至人民调解渠道。两家单位经充分论证,明确请求支付劳动报酬或因劳动关系请求经济补偿、赔偿以及国家和省规定的其他事项且具备调解条件的2类援助申请列为“援调衔接”范围,对其中涉及农民工欠薪讨薪和构成人身损害的案件,前置导入人民调解二是落实“诉调对接”机制。根据关于成立人民调解工作室展人民调解与诉讼调解对接工作的实施方案(试行)》规定,规范开展诉调对接工作。人民调解中心调解员坚持每2周与区法院立案庭、速裁庭就移送案件、办理结果、司法确认等环节进行面对面沟通,并将驻庭调解员作为特聘调解员,纳入所属镇街调委会,鼓励驻庭调解员在立案前开展调解,对调解成功的案件落实“一案一补”。三是加强“访调对接”保障。与区信访局联合制定出台《关于加强信访与人民调解对接工作的实施意见》,吸纳基层人员、职能部门、“两代表一委员”、专家学者、律师公证等35人组成“访调对接”专家队伍,为疑难复杂劳动争议纠纷和信访积案化解提供智力支持。2021年为律师参与化解和代理信访案件配套工作经费5万元,并纳入人民调解专项经费给予保障。2019年以来,全区共办理“援调裁诉访流转移送案件815件,为劳动者挽回经济损失3600余万元。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: