宁德市三都澳公证处用心办实事为民服务显真情

发布时间:2022-08-05 11:17    来源:[宁德市司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  近年来,宁德市三都澳公证处不断强化以人民为中心的发展理念,立足行业特色,坚持以提供优质专业服务为目标,不断强化为民服务意识,创新服务理念,积极延伸服务范围,不断推出便民利民新举措,切实解决好群众“急难愁盼”问题。

  一是着力于为群众维权保驾护航,用心办好保全证据公证。近日,当事人周某向宁德市三都澳公证处提出现状保全的公证申请,称其公司中标取得某广告位的租赁权并签订了租赁合同,现对方在未经其许可的情况下,擅自在其租赁的部分广告位上播放他人广告,公司合法权益被侵害,现为维权及日后诉讼的需要,要求对相关广告播放情况进行证据保全。鉴于该类型公证保全的证据面临随时灭失的风险,三都澳公证处本着为群众提供便捷、高效、优质的公证服务宗旨,指派公证员前往现场为当事人妥善办理了保全证据公证。由于保全证据公证文书具有及时、准确、维护合法权益的特性,同时又能有效防止证据灭失、为人民法院及时解决纠纷提供了可靠的事实依据,近几年,三都澳公证受理的保全证据公证业务日益增多,为维护当事人的合法权益提供了重要保障。

  二是着力于为特殊对象提供个性化服务,用心办好远程视频公证。近日,当事人美籍华侨黄某三都澳公证处电话求助,称其女寄养在国内母亲家,现要申请在宁德就读,急需黄某提供一份其委托母亲照顾孩子的委托书,但黄某在美国因疫情影响去使领馆办公证多有不便,且公证书邮寄时间过长将导致孩子报名延误,希望公证处予以帮助。了解情况后,三都澳公证处公引导黄某通过公证处办证系统的视频连线申请办理委托书公证,于当日为黄某办理了公证并出具公证书。因部队疫情管理严格外出困难,某部队军人李某近日向公证处申请办理房屋出售委托公证,公证处特事特办,引导李某通过远程视频顺利办理了房屋出售委托公证,同时为其减收部分远程视频公证费用,充分彰显拥军优属大爱情怀。

  三是着力于多方调查取证,用心办好使用权继承公证。近日,当事人胡某前往三都澳公证处咨询,称其养父过世,想通过办理公证方式,将养父生前实名登记的手机号码过户到自己名下留作纪念。鉴于手机号办理继承权公证只能过户到成年继承人的名下且只能登记一个人的名字的情况,公证处受理胡某的申请后,立即指派公证员前往胡某户籍所在地派出所、村委,调取胡某户籍底册人口常住登记表、走访死者胡某锯的邻居朋友收集证人证言、查看家谱等,核实了胡某养父生前未婚无生育子女,胡某是其唯一养子的事实,最后顺利地为胡某办理了手机号码的继承公证。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: