螺城镇:螺声阵阵 吹响法治惠安担当号角

发布时间:2019-05-17 09:31    来源:[惠安县司法局螺城司法所]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  
    螺城镇作为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”---惠安县的主城区,担负着引领全县法治宣传教育与普法依法治理工作的重任。近年来,积极打造县域群众法律服务圈,曾荣获“全国先进司法所”“泉州市司法行政系统先进集体”、“泉州市人民调解先进单位”。

  人民调解化民忧  

  近年来,螺城镇全力践行“枫桥经验”,落实“强基促稳”,建立联合研判机制,联合综治办、派出所,广泛发动网格员、老人督导队、平安志愿者、老协会、社区工作者等群体,注重源头排查,全面落实对矛盾纠纷的排查,有效做到预测预警预防,确保社会面的安定稳定。

  在镇、村级调委会的基础上,多渠道完善人民调解组织网络,人民调解的触角向行业、基层不断延伸,设立了企业调解室、惠女调解室、人大代表调解室、物业纠纷调解室等20多个调解室,每年调解各类矛盾纠纷200多起,调解成功率达98%以上,极力为群众排忧解难,今年跨省调解工地宿舍意外猝死经济补偿20万元纠纷案等,为社会安定稳定贡献力量。

  法治宣传普民智

  以“法律八进”为载体,螺城镇结合各类主题教育,开展丰富多彩的宣传活动,以“七五”普法为引领,螺城镇注重宣传实效,转变“被动”普法的模式,运用普法网站、微信公众号、广播、电视、报纸、手机、LED屏、抖音等媒介,不断创新普法载体;拓展普法领域,为辖区群众构建知法、懂法的普法宣传网络;结合各类主题教育,举办送法进军营、禁毒宣传进校园、宪法宣传周等系列活动,营浓厚的法治宣传氛围,2019年春节在县文化中心举办“春满螺阳”大型文艺汇演,普法小品,普法宣传歌谣及灯谜深受群众喜爱,寓教于乐取得很好的普法宣传效果。

  法律服务惠民生

  围绕“一阵地一精品”原则,螺城镇大力推进辖区内法治文化阵地建设,广覆盖、多形式的发挥法治阵地的示范作用,建成青少年法治教育基地、禁毒教育基地、“惠风”家训馆、科山公园惠女法治文化广场等;积极推进民主法治村建设,增强法治文化的渗透力、引导力和感召力,创建省级民主法治村1个,市级民主法治村3个;推行“一村(社区)一法律顾问”制度,所有社区(村)均落实挂钩联系律师,每季度开展一场律师主讲的法治宣传活动,并设置微信服务群,由律师、社区村两委成员、辖区调解主任等入群开展法律咨询服务;建设集普法宣传、人民调解、法律服务、社区矫正、安置帮教等司法行政主体功能为一体的公共法律服务站,达到“一个门进来、一个窗口受理、一站式服务”的效果,实现了司法行政效能的最大化。

  安置帮扶解民困

  围绕“治本安全观”,螺城司法所在预防社区服刑人员和刑满释放人员重新违法犯罪的同时,始终坚持“教育、感化、挽救”,通过设立惠安禾协驾校社区矫正警示教育基地、2个村级社区矫正劳动基地,为所有社区服刑人员提供专门的劳动场所,设立企业过渡性安置帮扶基地3个,为刑满释放人员再就业提供实质帮助,共帮扶人员10多人。刑满释放人员林某是家中的经济支柱,常年在外打工,其父母年老且患有轻微残疾,妻子在家照顾两个幼小子女及父母。家中自建民房老旧,雨天漏雨,楼梯岌岌可危,存在非常大的安全隐患。其亲属有意要资助帮忙其进行旧房翻建,但林某一家苦于不知如何申请办理危房改造,一直耽搁未能实行。司法所工作人员在走访入户过程中,了解到这一问题后,主动衔接辖区居委会,并组织社区工作人员到林某家详细解说危房改造应办理的相关手续,落实翻建手续,促成翻建。目前林某家旧房已在重建中。在社区矫正与安置帮教工作中,注重从生活、就业、家庭、情感上进行教育帮扶,使其重拾信心,顺利回归社会。除了在日常学习灌输遵规守法观念外,螺城司法所还注重引导社区服刑人员亲身参与普法宣传,激励其向上向善——社区服刑人员蔡某利用医学专业知识主动为社区群众普及传染病防治法;假释人员庄某“现身说法”讲述监狱服刑经历,让所有社区服刑人员仿佛切身感受监狱生活;社区服刑人员陈某主动捐资5000元爱心帮助贫困大学生;社区服刑人员王某患尿毒病,家庭困难,得知这一情况后,全体社区服刑人员涌跃帮心,捐助款项近3000元,并由司法所牵头申请爱心救助1万元等。

集普法宣传、人民调解、法律援助、法律服务、社区矫正、安置帮教等功能为一体的公共法律服务站 

螺城中心小学普法

人民调解化民忧

社区矫正假释人员“现身说法”警示会 

社区矫正帮扶社区服刑人员

 

  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: