真情融“坚冰”——福清三山司法所用真情感化社区服刑人员积极接受改造

发布时间:2019-09-10 08:14        字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    福建法治报-海峡法治在线9月9日讯 社区矫正是宽严相济刑事政策的制度体现,目的是通过教育结合惩戒促进罪犯向法律秩序回归。如果惩戒只是将罪犯从社会送回监狱,并不能真正减少犯罪,那么就要求社区矫正工作者在教育上投入更多的真情去挽救犯罪人。

  日前,福清司法局三山司法所对暂予监外执行罪犯陈某的教育矫正就是一个成功的例子。三山司法所在开展社区矫正工作中,对社区服刑人员中付出真心,感化他们,用真情融化“坚冰”,让他们及时意识到错误后真心悔改,认真改造。

  福清女子陈某因犯组织他人偷越国境罪被判处有期徒刑四年,法院鉴于其在审判时已生活不能自理,决定对其暂予监外执行,依法实行社区矫正。三山司法所在收到陈某的法律文书后得知其年迈多病,行动不便,就将接收工作带到陈某家中开展。

  可谁料,对陈某社区矫正工作的第一步就遇到了阻碍。司法所工作人员到陈某家中后,陈某及家属一再辩解,其不过是帮亲戚朋友介绍出国的门路而已,并没有真的去组织偷渡,不明白怎么就成了犯罪,对司法所工作人员来家中表现得十分抵触。

  “一开始我们也比较意外,但还是耐下心来,用方言向陈某一家解释法律规定和社区矫正工作的人文关怀,告诉他们只要配合矫正,陈某就可以在家安心养老。”该所相关负责人说,当天经过一番耐心沟通,接收工作才勉强完成。

  然而,社区服刑人员陈某在接受社区矫正后的很长一段时间里,态度并不端正,对自己罪行的仍停留在所谓帮人办出国手续,做好事的认识上,对司法所的教育矫正应付敷衍。

  面对这一情况,但该所负责人认真研究对策,决定多对其进行走访谈心,帮助其解决困难,减少隔阂和对抗。

  于是,三山司法所工作人员不定期安排女社工小陈到陈某家中走访。“走访时少说监管工作,多谈陈某的身体状况和家庭困难,逢年过节还送去一些慰问品。”上述负责人称,就这样,陈某渐渐接纳了司法所的监管教育,也逐渐认识到了自身的错误,态度出现了很大转变。

  今年8月的一天,社工小陈突然接到陈某丈夫的电话,得知陈某病情恶化,急需送医,但陈某家住偏僻的乡下,儿女最近都不在家,救护车从福清市区赶来至少要一小时。

  社工立即把情况向司法所领导汇报,所领导二话不说带上小陈驾驶自己的小车赶往陈某家中,然后把陈某送到了医院。幸运的是,经过及时抢救,陈某脱离了生命危险,清醒过来后看到身边的司法所工作人员感动得热泪盈眶。“虽然陈某说不出话,但大家都知道陈某心中那块坚冰已经被热泪融化。”社工小陈说。

  目前陈某已接受社区矫正两年,教育矫正已顺利步入正轨。三山司法所坚持了严管厚爱的工作原则,用踏实的社区矫正工作促进了社会的和谐。

  (本报记者 陈钦祥 通讯员 张雨田)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: