中秋月圆共此时 阳光工程促团圆——榕城监狱服刑人员中秋离监探亲纪实

发布时间:2018-09-26 11:07    来源:[榕城监狱:林伙星、黄钢、黄敬炀]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

   “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。服刑期间还能回家过中秋节,原来连想都不敢想,如今,随着践行司法部“五大改造”新理念,执行省监狱管理局“阳光工程”新思路,渴望不可及的梦想已变成现实,重大节日服刑人员离监探亲已不再是新闻。

离监探亲前教育

  9月23日上午,福建省榕城监狱七监区服刑人员黄某、李某手拎自己在监狱“创业技术培训班”亲手制作的月饼,怀着激动又忐忑的心情,踏上了回家探亲路。

把亲手制作的月饼带回家

  狱园塑心 囚子立誓把戾改

  福州至永泰咫尺之遥,因一堵高墙,天各一方。为了能够早日与家人团聚,服刑人员黄某积极配合监狱教育改造,通过民警谆谆教诲和自己不懈努力,被批准中秋节离监探亲。

  虽然归心似箭,但是心里却五味杂陈,给家庭带来无尽的辛酸,隐藏在黄某心里的阴霾挥之不去,往事历历在目……

  黄某在永泰县城开办了一家“建材商店”,生意十分兴隆。原本幸福美满的家庭生活因为一场聚众斗殴破碎了,黄某及其女婿锒铛入狱,家庭倒了两个顶梁柱,顿时失去了主心骨,生意也一落千丈……

  为了得到妻子的宽恕,一进家门,黄某便低头向妻子说“都怪我性格暴躁,捅了这么大的娄子,让你受苦了;希望你能够原谅,并相信我会痛改前非,待刑满后,一定给你们加倍补偿……”,看到倔强的丈夫通过监狱改造,改掉了恶习,妻子悲喜交织,眼泪夺眶而出。

  “久别的人盼重逢,重逢就怕日匆匆”,黄某十分珍惜同家人团聚的每分每秒,除了接待亲朋好友到家叙旧,其余时间均花在家务上,中秋之夜,一家人团团圆圆,共享天伦之乐……

黄某与家人团聚

  幸福的时光总是短暂的,与妻子临别时,黄某拉着妻子的手,深情地说“以前我不自重,走上了这条难归路,让你受苦受累了;今后我一定继续好好改造,早点回到你身边”。9月25日下午,黄某在妻女陪同下回到了监狱,并赠送了“监外探亲念党恩  警官关怀赛亲人”的锦旗。

平安返回收监

黄某向榕城监狱送来锦旗

  改过自新 浪子回头归正途

  现年20岁的服刑人员李某是家中独子,娇生惯养的他因为交友不慎,帮“兄弟出头”而伤人入狱。

  入狱后,李某通过亲情电话了解到因自己的任性妄为,给家庭带来了沉重的打击,并为此深深忏悔。渐渐地,通过监狱民警的教育改造和关心帮助,他转变了生活态度,积极改过自新,通过层层审批,得到了中秋回家看望父母的资格。

  李某父母每逢佳节就注视着日历计算着刑期,盼星星盼月亮,时刻等待着能早日与儿子团聚。当得知监狱批准儿子离监探亲过中秋,夫妇俩兴奋地昼夜难眠……俩人来到了榕城监狱门口焦急地等待儿子,监狱大门打开的那一刹那,李某见到父母,箭步上前,紧紧地抱住双亲,含着热泪说:“爸、妈,恕儿子不孝,让您俩受苦了!”在奉上了饱含心意的自制月饼后,李某深情地说:“爸、妈,儿子长这么大,从未伺候过二老,今天我带来了自己制作的月饼,就当作献给您俩的节日祝福吧!”,听到儿子的肺腑之言,夫妇俩热泪盈眶,没想到一向叛逆的儿子通过监狱的教育改造,学会感恩、报恩了!

  只有失去自由的人才能真正体验自由的可贵,只有无法团圆的人才会真正体会团圆的幸福!中秋晚餐,李某全家围坐一起,其乐融融,过了一个难忘的中秋团圆夜。

李某与家人品偿月饼

  9月25日,李某回监临行前说道:“爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,现在监狱的管理十分人性化了,警官们对我也很关心。我只要端正态度积极改造,就可以加分受奖;可以申请离监探亲;可以减刑、假释。请你们放心,我一定洗心革面,痛改前非,争取早日新生,回报社会!

  当天下午,李某在父母陪同下提前回到监狱报到,同时给榕城监狱送来一面“中秋离监探亲人  高墙内外感党恩”的锦旗,表达了服刑人员及其亲属对监狱人民警察最崇高的敬意和最衷心的感谢!

李某向榕城监狱送来锦旗

  监狱开展离监探亲这项活动,旨在体现“宽严相济”、“从宽激励,从严处罚”的原则,激发服刑人员积极创造条件,恰逢佳节让服刑人员见最想见的人、聆听亲人的话,感知时代变迁、感触法制温度、感慨亲人叮嘱,用乡愁、乡音、乡情感化罪犯心灵、感召浪子回头,促使服刑人员树立正确的世界观、人生观、价值观,为社会输送合格、守法公民,促进社会长治久安!

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: