邬勇雷厅长到泉州市调研司法行政工作

发布时间:2018-10-22 10:29    来源:[泉州市司法局、泉州监狱、泉州司法强制隔离戒毒所供稿,厅办公室核稿]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  10月18-19日,省司法厅党委书记、厅长邬勇雷到泉州市调研指导基层司法行政工作厅党委委员、副厅长陈强,泉州市政府党组成员、市公安局党委书记李伙金陪同调研。

  调研组一行先后走访了泉州市司法局、泉州监狱、泉州司法强制隔离戒毒所、丰泽区桃花山法治文化公园、丰泽区社区矫正中心等单位,以实地考察、听取汇报、交流讨论等方式重点了解各单位近年来的工作情况。

  在泉州市司法局,邬勇雷厅长听取了市司法局的工作情况汇报,对泉州市司法行政工作取得的成效给予充分肯定。就做好下一步司法行政各项工作,邬勇雷厅长强调,一要结合落实机构改革任务,按照司法部提出的“一个统筹、四大职能”的工作布局,主动适应司法行政改革和政府法制工作的新要求,把司法行政工作的定位找准,把工作做细、做实,在原有的基础上实现工作新发展。二要强化责任担当意识,把人民调解、法律援助、社区矫正等重点工作抓紧抓好,在服务党委政府工作大局中发挥司法行政工作的基础性、预防性、先导性作用。三要按照全国司法所工作会议的部署要求,加强组织协调,把司法所工作安排好,指导司法所把工作开展好、做到位,真正发挥司法所在全面依法治国中的基础性作用

  在监所单位,邬勇雷厅长一行深入罪犯、戒毒人员教育矫治、劳动和生活场所进行实地调研,详细了解罪犯、戒毒人员管理和教育矫治工作情况。邬勇雷厅长对两个监所单位近年来取得的成绩给予了充分肯定,对做好今后监狱戒毒工作提出了点要求:一要坚守底线安全。全面推行精细化管理措施,加强隐患排查整治力度,重视狱(所)情、犯情的动态分析研判,补齐工作短板,消除安全隐患,始终掌握罪犯的一举一动,确保场所持续安全稳定。不断加强狱(所)内侦查工作,用好法律武器,坚决打击罪犯违规抗改行为,维护监管秩序,提高罪犯的守法意识和纪律意识。二要带好干警队伍。引导广大干警充分认识监狱、戒毒工作的意义和价值,注重培树干警的职业荣誉感、成就感。要立足岗位开展好“一学三比”大练兵大比武活动,坚持比学在平时、比学在岗位、比学在工作,不要做“花拳绣腿”式的统一演练,而是要让每位干警在本职岗位上学习练兵,总结经验、练好内功增强本领,使干警的政治素质和业务能力与所承担的职责任务相匹配。要明确警囚关系界限,深化“零容忍”专项整治,坚决查处干警队伍中违法违纪行为。每一名干警都要清醒认识“亲”“清”关系,在罪犯教育改造、戒毒人员教育矫治上要“亲”,在警囚界限上要“清”,坚决守住廉洁底线。三要践行改造宗旨。要落实入监、常规、出监三个阶段的管理措施,开展针对性、适应性、个性化的出监教育,做到宽严相济。重点强化罪犯纪律意识和守法意识教育,针对即将刑满释放罪犯的个体情况,强化学习融入社会生活的各项技能,做好就业谋生指导推介,降低重新犯罪率。四要加快信息化建设。坚持司法、监狱、戒毒、法制办四套网同步建设,集成监狱、戒毒、社区矫治、法律援助等多功能模块。对于监狱的信息化建设,一定要符合监狱干警岗位需要,契合监狱工作各环节流程。

  调研期间,邬勇雷厅长还到泉州、厦门各考点督导检查2018年国家统一法律职业资格考试考务工作。

  

调研组在泉州所听取新所迁建工作汇报

邬勇雷厅长在泉州监狱调研

调研组一行实地走访泉州市丰泽区社区矫正中心

邬勇雷厅长在泉州考区督导检查2018法考主观题考试现场

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: