福建省首个“宪法宣传周”正式启动

发布时间:2018-12-05 08:31    来源:[厅法宣处]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  
  2018年12月4日是第五个国家宪法日。今天,省委宣传部、省委政法委、省委依法治省办、省人大常委会办公厅、省教育厅、省司法厅在福州温泉公园共同举办福建省2018年“宪法宣传周”启动仪式省委常委、政法委书记王洪祥出席并讲话,省人大常委会党组副书记、副主任黄琪玉出席。
  

  王洪祥指出,要以习近平总书记关于宪法学习宣传的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,以第五次宪法修正案为重点内容,以这次活动为契机,坚持日常宣传和集中宣传相结合,采取更多人民群众喜闻乐见的形式,持续推动宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进军营、进社区、进网络,普及宪法知识,讲好宪法故事,让宪法家喻户晓、走进百姓心田,营造全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。要大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,全面深化依法治省实践,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设法治福建。各级国家工作人员特别是领导干部要切实增强宪法自信和宪法自觉,依照宪法法律行使职权、履行职责、自觉接受监督,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,真正让文本上的宪法“活起来”“落下去”,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  

  活动现场,省委常委、政法委书记王洪祥、省人大常委会副主任黄琪玉在省委政法委常务副书记王敏夫、省司法厅厅长邬勇雷等领导陪同下,看望慰问了省直机关服务方阵。其中福建省司法厅公共法律服务方阵尤为引人注目,承担12348福建法网、法治宣传、法律援助、律师公证、司法鉴定、人民调解等职能处室集中亮相,面对面为群众提供便民、惠民、利民的法律服务。省教育厅、省公安厅、省生态环境厅、省市场监督管理局、省总工会等15家省直单位以及省电视台新闻频道《律师在现场》栏目组也在现场开展了形式多样的法律咨询活动。

  活动期间,省司法厅精心打造的“全民宪法达人”手机应用小程序正式上线。该应用小程序旨在运用公众碎片化时间,增加宪法学习的便利性和趣味性,是我省探索智能化、可分享、可互动宪法学习宣传教育的有益尝试。

  整个“宪法宣传周”活动期间,省委依法治省办、省司法厅还将组织开展“八闽法治大讲坛”暨“双百”活动省直机关专场报告会、省直机关厅处级干部旁听行政案件庭审、宪法进企业暨民营企业法治体检等系列“十个一”活动,进一步在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

 

  宪法宣传掀热潮 

  ——我省首个“宪法宣传周”启动仪式侧记 

  □福建长安网记者 魏青 见习记者 杨少华 

  12月4日,是我国第五个国家宪法日暨“宪法宣传周”。

  为迎接第五个国家宪法日暨宪法宣传周,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮,由省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省依法治省办、省教育厅、省司法厅共同主办,福建法治报社承办的全省首个“宪法宣传周”在福州启动。省委常委、政法委书记王洪祥到会致辞,省人大常委会党组副书记、副主任黄琪玉出席活动。

  仪式丰富新颖 吸人眼球 

  启动仪式活动内容丰富新颖,吸人眼球。

  开场后,与会领导携手共持金粉瓶,在启动台洒下金粉,将“宪法之光”字样凝成金色。此时,乐声气势磅礴,背景LED屏显出“2018年‘宪法宣传周’启动啦”字样,台下掌声热烈。启动仪式后,与会领导并向群众代表赠送宪法读本与《百姓法治宝典》。

  参会的240余名单位代表在观众席上观看了宪法经典段落诵读、全省各地“12·4”国家宪法日活动视频、快板《新时代 新法治》、歌舞《领航新时代》等表演。活动中,“宪法达人”小程序上线,并与市民互动,掀起了活动的热潮。舞台两边由省直及福州市20多家单位组成的宣传台,引得市民频频驻足咨询。

  观众体验“宪法达人”全民答题小游戏,成为当天现场最吸睛环节,同时,它也直接将活动推向高潮。主持人现场随机抽取4名市民,分成两组依次上台进行宪法知识答题大PK。只见舞台大屏幕上跳出一道法律知识题,计时器不断跳转着,答题市民目不转睛地盯着手中的手机,才匆忙点击屏幕答题,谨慎又紧张。此时,台下的观众也忍不住屏住呼吸,比台上的答题者更紧张。不一会儿,答题完毕,屏幕上显示出答题分数,PK结果一出炉,未等主持人宣布,台下已是一阵欢动,呼声此起彼伏,洋溢着一股高涨的热情。

  现场畅谈体会 市民热情点赞 

  台上热闹,台下也没歇着。全场20多个展位上,都可见领取法律知识读本、咨询问题的市民,络绎不绝,排成两条“长龙”,场面十分热闹。

  法律援助送上前——

  司法厅“法律援助”的展位上,从活动一开始基本上没有空闲下来。有不少市民陆陆续续来到展位,反映自己遭遇到的难题,向工作人员咨询意见。工作人员耐心地听完市民讲述后,条理清晰地为他们分析案情,细致地讲解着涉及的法律知识,然后提出可行的建议。

  法治宝典带回家——

  市民张大爷手里拿着几本法律知识宣传册子,有《百姓法治宝典》,还有一些具体的法律法规,这是他今天的“战果”,都是从各个展位免费领取的。“这么热闹的法律宣传活动,以前还没见过。活动融入了法律知识,形式丰富生动有趣,市民喜闻乐见,普法效果好。这是市民学习法律知识、接受法治教育的好机会,非常有意义。

  宪法宣传记忆深——

  活动结束后,市民陈女士仍意犹未尽,她兴奋地表示,“宪法宣传周”启动活动让她第一次如此贴近宪法。被问及印象最深刻的活动环节,陈女士不假思索,“当然是答题小游戏啦,以游戏pk这种鲜活的方式,进行宪法知识普及生动、接地气,宪法知识不再是枯燥的条条款款,市民对宪法知识也会记忆得更深刻。”

  据悉,“2018年福建省‘宪法宣传周’启动仪式”是我省首个“宪法宣传周”系列活动之一。12月2日至8日的宪法宣传周期间,我省安排了包括“‘八闽法治大讲坛’暨‘双百’活动省直机关专场报告会”“省直机关厅处级干部赴福州中院旁听行政案件庭审活动”等在内的十项宪法宣传活动,宣传宪法、学习宪法的热络氛围将持续深化。

  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: