福建省2018年法治政府建设情况报告

发布时间:2019-04-11 08:04    来源:[福建省人民政府门户网站]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省各级政府各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实推进法治政府建设和依法行政各项工作。

  一、坚持党的领导,夯实法治建设主体责任 

  (一)领导高度重视,加强统筹谋划。在省委的统一领导下,省政府将法治政府建设摆在工作大局的重要位置,把政府工作全面纳入法治轨道。深入贯彻落实中共中央和省委关于加强党领导立法工作的精神,省政府党组提请省委常委会会议审议通过《福建省人民政府2019年立法计划》。唐登杰同志对法治政府建设重要工作直接协调、推动,多次主持召开省政府常务会议研究、审议法治政府建设工作及立法项目;严格落实领导干部学法制度,带头学习宪法和生态文明建设法治保障相关法律法规,带动提升领导干部法治思维和法治能力。各级政府把党的领导贯彻到法治政府建设各方面,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍,推进法治政府建设向前迈进。

  (二)抓住“关键少数”,层层压实责任。认真落实各级党政主要负责人推进法治建设主要职责,对标中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和我省实施方案,制定《福建省2018年法治政府建设重点工作安排》,有序推进各项重点任务。

  (三)强化督查职能,推动任务落实。开展全省各级各有关部门贯彻《纲要》和我省实施方案情况督查,全面掌握法治政府建设情况,督促问题整改,推进各项任务落实。省政府组织对9个设区市政府、平潭综合实验区管委会、省政府各部门依法行政工作进行绩效考评。

  二、坚持放管并重,切实转变政府职能 

  (一)深入简政放权。以“优化福建营商环境法治保障”为主题召开第五次省政府和省法院联席会议。深化“放管服”改革,组织相关法规、规章、规范性文件清理工作,赋予自贸试验区实施六大类112项省级行政许可等事项,取消我省自行设定的证明事项628项。

  (二)突出便民利民。各级各部门公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项清单,“一趟不用跑”“最多跑一趟”办理事项达86%,企业开办时间压缩至8个工作日内。建成全省网上办事大厅,省级审批服务事项网上可办率超过90%,市县超过70%。

  (三)完善监管方式。全面推行“双随机一公开”监管方式,实现全程网办、全程留痕、责任可溯和自动公示。加快投资项目在线审批监管平台建设,推进项目审批各环节信息全流程联网共享。

  三、坚持服务发展,着力提高立法质量 

  加强重点领域立法,科学制定并组织实施年度立法计划,2018年省政府共提请省人大常委会审议地方性法规草案14项,制定(修改、废止)规章10项;9个设区市共提请同级人大常委会审议地方性法规草案和法规修正案27项,制定和修改市政府规章10项;努力实现以法治思维和法治方式稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。

  (一)保障机构改革。制定《关于机构改革涉及省政府规章规定的行政机关职责调整问题的决定》,有序调整省政府规章规定的行政机关职责和工作。

  (二)推进生态文明建设。坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,提请省人大常委会审议《福建省生态文明建设促进条例(草案)》、《福建省大气污染防治条例(草案)》和《福建省城乡生活垃圾管理条例(草案)》,制定《福建省省级湿地公园管理办法》。

  (三)保障公共安全。提请省人大常委会审议《福建省电梯安全管理条例(草案)》,制定《福建省高速铁路安全管理规定》《福建省突发事件应对办法》,为保护群众人身和财产安全提供制度保障。

  (四)促进数字福建建设。提请省人大常委会审议《关于进一步推进数字福建建设的决定(草案)》,打造“数字中国”建设示范区。

  (五)规范政府行为。为促进依法行政,提请省人大常委会审议《福建省行政执法条例(草案)》,废止《福建省事业单位人事争议处理规定》《福建省城市房屋拆迁管理条例》。

  四、坚持规范运行,加大制约监督力度 

  (一)深化行政执法体制改革。所有设区市(含平潭)和27个县(市、区)开展相对集中行政处罚权工作,在自贸试验区全面推行行政执法三项制度,在6个县(市、区)开展相对集中行政许可权试点。

  (二)规范行政执法队伍建设。全面完成行政执法主体和人员清理、确认、公布工作。组织开展行政执法资格考试,所有执法人员做到持证上岗。深化行政执法和刑事司法衔接机制,推动重大行政执法决定法制审核制度。

  (三)公开行政权力运行。主动公开政府信息30.3万条,受理政府信息公开申请8386件;累计发布政策解读5039条,通过政务微博微信发布政府信息3.9万余条。

  (四)健全合法性审核机制。把好重大行政决策事前合法性审核关,对省政府及办公厅371件文件进行事前合法性审核。加强对设区市政府规章、规范性文件和省政府部门规范性文件的备案审查,做到有备必查,有错必究。

  五、坚持定纷止争,依法化解矛盾纠纷 

  (一)强化行政复议和应诉工作。严格依照法定程序办理行政复议和应诉案件,保障公民权利、规范行政行为。共办理行政复议案件5705件、行政应诉案件7126件。

  (二)持续推进公共法律服务。充分发挥人民调解作用,调解各类纠纷12.6万件,成功率达98%以上。市县两级政府、省政府各部门均建立了法律顾问制度,村(社区)聘任法律顾问覆盖率达99.4%,基本实现四级法律顾问全覆盖。

  (三)加强信访法治化建设。研究提出信访法治化建设工作意见,依法维护信访秩序。全省信访总量、进京到非接待场所人次、进京越级访批次、到省集体访批次同比分别下降52.4%、39.3%、14.8%、21.9%。

  六、坚持学法用法,有效提升法治能力 

  (一)领导干部带头学法。省政府举办2期专题法治讲座,学习宪法和生态文明建设法治保障。举办2期县(市、区)政府班子领导和省直部门分管领导依法行政能力培训,开展领导干部法治讲座和培训3562场次。

  (二)法治培训全覆盖。各级党校、行政学院将学习宪法和法律法规知识等列为干部教育的必修课,各地各部门培训干部1.8万人次。举办全省立法、行政复议应诉等业务培训班,组织通用法律知识等行政执法专题培训。

  (三)法治宣传广泛深入。推动宪法宣传教育,开展首个宪法宣传周活动。深化“法律六进”,完成《百姓法治宝典》及配套APP的研发推广工作,新建成法治文化广场(公园)142个,开办《调解有一套》等法治电视栏目。

  成绩来之不易,但还存在着不少困难和问题:重大行政决策机制有待进一步完善;部门规范性文件合法性审核机制不够健全;干部法治思维有待强化、法治能力仍需提升;政府职能转变需持续推进;对行政执法领域监督还不够到位;一些先行先试政策举措的法治支撑仍有待强化;矛盾纠纷多元化解格局有待进一步深化;基层执法队伍力量比较薄弱,与所承担的任务还不相适应等。我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

  2019年,省政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和行动指南,持续深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议、第二次会议上的重要讲话精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为坚持高质量发展落实赶超和新时代新福建建设营造良好法治环境。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: