全省司法戒毒系统推进建立全国统一的司法戒毒工作基本模式

发布时间:2018-09-12 09:53        字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  强化责任意识  狠抓贯彻落实 

  福建法治报-海峡法治在线9月12日讯   自全国司法行政戒毒工作座谈会提出建立全国统一的司法戒毒工作基本模式,省司法厅戒毒管理局高度重视、迅速行动、周密部署,将建立基本模式作为深化和巩固规范化建设成效的重要举措,牢牢抓住建立期区流转机制、发挥期段戒治作用、坚持中心实体化运作、丰富衔接帮扶方式方法等主要任务,切实推进司法戒毒工作改革发展和转型升级。

  6月28日,该局召开建立司法行政戒毒工作基本模式动员部署会,统一思想认识,明确目标任务,强化责任落实。7月16日至20日,组织局机关、所领导、业务骨干前往安徽、浙江考察学习,深入对标找差,为全面深入建立基本模式确立样板。8月10日,在学习借鉴的基础上,在福州司法强制隔离戒毒所召开全系统“教育戒治工作集中现场调研会”,对建立基本模式工作的要求进行PPT演示,并将材料下发到各所,为建立基本模式工作明确了方向。

  坚持总体推进,突出分布实施。按照四个期区和五大中心的统一要求,科学规划,合理布局,实施改造,对区域和中心标识由省司法厅戒毒管理局统一设计,统一规格、统一颜色、统一图案、统一字体,达到外观庄重、美观和谐、标识明显的效果,起到见标识即知区域、中心的作用。对专业中心需采购引进的VR虚拟现实毒瘾评估矫治系统、经颅磁刺激仪、生物反馈治疗仪、体质测试仪及康复训练的设施、设备,该局采取统招分签的方式进行采购,促进采购工作规范、公正、高效。根据场所改建、扩建、迁建的实际,全省计划分三批建成统一戒毒工作基本模式。

  在推进场地改造、区域划分、中心建设的同时,建立了期段评价、流转衔接、中心操作规范、中心岗位职责、中心工作标准等规章制度,明确了一日工作流程,为中心实体化运作打牢制度基础;对医生、心理咨询师、康复训练师等专业人才的储备和培训已基本到位,下一步将通过调整警力逐步配齐五个中心专业人员,确保专人专职专岗,同时积极与高等院校、科研院所、专业机构、科技公司、群团组织、社会团体等单位开展社会化合作,充实专业技术人才力量,打牢中心实体化运作的人才基础;健全完善了大队、科室、中心的工作职责,理清了三者的关系,计划成立教育戒治中心,负责五个中心日常管理运行,为中心实体化运作打牢组织基础;结合戒毒工作实际,根据各期区、各中心制度要求,形成教育戒治活动计划表,科学安排康复劳动、康复训练、康复治疗、教育矫正、心理矫治、戒毒医疗等的时间、空间、人员、警力,打牢中心实体化运作的运行基础。(林振)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: