《福建省行政执法条例》10月1日起施行

发布时间:2019-07-29 08:28    来源:[东南快报]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

明确禁止“钓鱼执法” “以罚代管”

  
    东快网7月27日讯(记者 齐榕)省十三届人大常委会第十一次会议26日表决通过《福建省行政执法条例》,该条例将于今年10月1 日起施行。我省1992年通过的《福建省行政执法程序规定》同时废止。
  据了解,条例设置行政执法公示、行政执法证据、重大执法决定法制审核三个专章对行政执法体制改革中的行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度作出细化的规定,对 “钓鱼执法”“以罚代管”等行为作出了明确的禁止性规定。
  条例规定,行政执法机关不得采取利诱、欺诈等不正当方式,致使公民、法人和其他组织违法并对其实施处罚。行政执法机关对违法行为应当及时采取措施予以纠正,不得为实施处罚而放任违法行为持续存在。行政执法机关应当严格执行收支两条线和罚缴分离的有关规定,不得将行政执法产生的收入同本机关利益直接或者变相挂钩,不得下达或者变相下达行政处罚指标,不得损毁、使用、截留、坐支、私分和擅自处置罚没财物。
  同时,行政执法机关对申请人提出的行政许可申请,对于依法可以当场作出行政许可决定,且属于实行告知承诺的申请事项的,行政执法机关在收到经申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书约定的部分材料后,应当当场作出行政许可决定。行政执法机关对申请人提出的行政许可申请,申请材料不全或者不符合法定形式的,应当一次性确切地告知申请人需要补正的内容和补正期限。公民、法人和其他组织按照要求补正的,应当予以受理;逾期不补正的,视为撤回申请;补正仍不符合要求的,不予受理并书面说明情况。
  该条例还规定,行政执法机关可根据工作需要,配置一定数量的行政执法辅助人员。行政执法辅助人员应当经所属行政执法机关考试考核合格,并向社会公示后方可从事行政执法辅助工作。条例禁止行政执法辅助人员从事行政执法,规定在行政执法机关及其行政执法人员的指挥和监督下,行政执法辅助人员可以从事劝阻、宣传、信息收集、后勤保障、接受申请、送达文书等辅助性事务。
  另外,根据该条例,行政执法机关应当依法通过行政执法文书、拍照、录像、录音、监控等形式,对行政执法的启动、调查、审查、决定、送达、执行等进行全过程记录。行政执法机关应当根据行政执法需要配备音像记录设备,有条件的行政执法机关可以采用实时联网等互联网信息技术进行记录、存储和管理。对查封、扣押和强制拆除等可能涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法行为,行政执法机关应当对行政执法全过程进行录音录像。行政执法人员应当在执法活动结束后及时将音像记录信息移交存储。连续工作、异地工作或者在边远、交通不便地区执法,确实不能及时移交记录信息的,应当在返回本机关后二十四小时内移交存储。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: