司法部戒毒管理局来闽开展督导检查

发布时间:2018-09-12 10:39    来源:[厅戒毒局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
    根据司法部戒毒管理局关于督导检查工作的安排部署,94日至5日,司法部戒毒管理局第六督导检查组一行4人,在司法部戒毒管理局医疗康复处蔡呈伟处长的带领下,到福建省司法戒毒场所开展督导检查。
   部局督导检查组在检查了厦门、漳州和省未成年人司法强制隔离戒毒所后,于95日上午,戒毒局机关召开督导检查情况集中反馈会厅党委书记、厅长邬勇雷,厅党委委员、副厅长陈强,厅党委委员、厅戒毒局党委书记、局长柯南木及戒毒局党委班子成员、局机关处级干部、各科(处)室负责人、省未戒所部分领导参

    蔡呈伟处长对我省司法戒毒工作给予充分肯定,重点指出6个方面的工作成效,在深入学习习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神上取得了新成效;在建立全国统一司法戒毒工作基本模式方面获得了新进展;在深入开展规范化建设推出了新举措;在推进生活卫生达标所建设中采取新对策;积极推进场所信息化建设助力场所安全稳定取得了新突破;教育戒治工作进行了新的有益新探索。同时,蔡处长出了检查中发现的场所基础设施薄弱、规范化建设有待加强、生活卫生达标建设难度大、场所文化建设特色不明显、医疗专业技术人才不足等问题。并就下一步工作提出8点建议,一要持续深入学习习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神;二要加快推进建立统一戒毒工作基本模式;三要持续提高规范化建设水平;四要积极参加扫黑除恶专项斗争;五要全力做好生活卫生达标建设工作;六要积极主动做好依法依规应收尽收工作;七要加强场所文化建设;八要确保场所安全稳定。

  柯南木局长针对蔡呈伟处长提出的5个问题、8建议,提出要在“九个着力”上下功夫,以本次督导检查工作为契机,强化整改落实,全力推动我省司法戒毒工作健康快速发展。一是着力深入学习习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神努力在学懂弄通作实上求实效;二是着力加快建立统一戒毒工作基本模式步伐与规范化建设工作同部署、同落实,推动我省司法戒毒工作由转型向定型迈进;三是着力加大场所规范化和文化建设力度健全戒毒工作制度体系深度融合福建禁毒文化,大力提升场所整体形象;四要着力推进生活卫生达标建设工作攻坚克难力争顺利完成达标任务;五是着力强化戒治新技术新方法应用创新开展各类戒毒实践,努力打造“福建戒毒”品牌;六是着力推进基础设施和信息化建设为戒毒工作的长远发展、科学发展提供有力支撑;七是着力提升场所医疗救治能力拓宽专业人才引进渠道加强社会化合作,突出关怀救助功能;八是着力深入开展依法依规应收尽收工作和扫黑除恶专项斗争助力净化社会环境,切实发挥惩戒打击作用;九是着力做好安全隐患清零专项行动严守安全底线,确保场所持续安全稳定

 

  邬勇雷厅长结合部局督导检查情况对我省司法戒毒工作提出6点要求一要提升政治站位。要深入反复学习习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,领会精神实质,掌握核心要义,以时不我待的责任感和使命感,全力推进戒毒工作向纵深发展。二要积极打造“福建戒毒”品牌。深入挖掘和传承福建禁毒文化,积极应用新技术新方法,开展科学戒治,为戒除毒瘾这个世界难题提供“福建智慧”“福建方案”三要坚持立行立改。对照督导组提出问题和建议,研究制定整改措施,层层压实责任,认真抓好整改落实,确保问题一个不落见底清零。四要创新干部培训方式。强化岗位交流,选派局机关民警到基层一线跟班学习,体会基层干警辛劳,促进换位思考,提升机关服务意识和履职能力;强化交流学习,选派场所业务骨干到先进省份戒毒所跟班学习,促进提升干警队伍专业化职业化水平。五要深入开展扫黑除恶工作专项斗争。健全完善线索衔接机制,加大摸排力度重点对公安提审的戒毒人员开展教育引导,突出考核导向,将鼓励戒毒人员提供线索作为检验警教育戒治能力的试金石,对于教育成效明显的警在绩效考核和评优评先上给予倾斜,促进以点带面,不断扩大战果。六要提升干事创业的精气神。以“一学三比”活动为抓手,深入开展大练兵大比武大培训活动,坚持以政治建设为统领,坚持立足岗位,坚持全员参与,持续加强履职能力建设,以警的担当作为带动戒毒人员提升戒毒信心。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: