构建“五大改造”新格局 推进福建监狱新发展——全省监狱工作视频会议召开

发布时间:2018-09-14 08:01    来源:[福建监狱网]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  9月13日,全省监狱工作视频会议在福州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国司法厅(局)长座谈会和全国监狱工作会议精神,回顾总结近年来全省监狱工作情况,研究部署当前和今后一个时期目标任务,进一步统一思想,凝聚力量,全面推进我省监狱工作提档升级。

  福建省司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委邬勇雷作重要讲话,省司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李杰鹏作工作报告,厅党委委员、省纪委驻厅纪检组组长黄绍銮,厅党委委员、政治部主任林安泰莅临会议指导。厅机关有关处室负责人,在家局领导、局属单位负责人、局机关全体干部在省局主会场参加会议;局属单位处级干部、科长、监区长、直属机构负责人在各单位分会场参加会议。

  邬勇雷厅长作重要讲话

  驻厅纪检组组长黄绍銮到会指导

  邬勇雷厅长在讲话中充分肯定了近年来全省监狱工作取得的成绩,并对当前和今后一个时期全省监狱工作强调三点意见。

  一要统筹推进“五大改造”新格局。要切实提高政治站位,真正把监狱主要资源使用到“五大改造”上来,把主要精力集中到“五大改造”上来,促进监狱刑罚职能回归,奋力开创新时代我省监狱工作新局面。要突出政治改造的统领地位,把好政治性、突出规范性、增强实效性。要做好罪犯教育改造工作,用对教育方法、用足时间精力、用好手中“武器”。要持续向社会输出合格“产品”,重点强化罪犯入监阶段身份教育、常规阶段恶习矫正、出监阶段适应性教育,确保改造工作始终沿着正确方向发展。

  二要着力抓好监狱人民警察队伍建设。要牢牢抓住素质能力这条主线,扎实推进“一学三比”大练兵大比武活动,部署开展机关干部深入监区分监区践行“一线工作法”,实现基层和机关能力本领“双向提高”,业务工作“双向促进”。要牢牢抓住选人用人这个重点,注重品德、注重实绩、注重基层,把正确选人用人导向立起来,凝聚单位正气。要牢牢抓住纪律作风这个保证,紧盯关键环节和敏感领域,健全完善廉政风险防控机制,用好用足“四种形态”,始终保持惩治违纪违法问题的高压态势。

  三要切实加强各级领导干部队伍建设。全系统各级领导干部是监狱工作的“领头雁”,要坚持以身作则、以上率下,发挥好“头雁效应”。在政治上要更加坚定,把讲政治落实到具体工作中、行动上,做树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和“两个坚决维护”的表率,做严守政治纪律和政治规矩的表率,做不折不扣贯彻落实上级决策部署的表率。在履职上要更有担当,主动挑最重的担子、啃最硬的骨头,扑下身子,亲自抓、带头干,高标准、高质量完成好各项任务。在工作上要更讲团结,多从大局全局着想,多做利长远的事情,努力营造团结和谐、干事创业的良好氛围;在廉洁上要更加自律,时刻保持高度警醒,带头遵守各项纪律法规,严格按照权限、规矩和程序办事,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

  李杰鹏局长作工作报告

  厅政治部主任林安泰到会指导

  李杰鹏局长在报告中回顾总结近年来全省监狱工作情况,就深刻理解和统筹推进“五大改造”新格局新实践,加快打造福建监狱“阳光工程”升级版,推动福建监狱工作提档升级作了具体部署。

  一要充分发挥政治改造的统领功能,全面占领改造工作阵地。要站在政治的角度考虑罪犯管理改造问题,明确目标、拓展内容、搭建平台、提高能力,努力将政治教育融入罪犯管理改造当中。

  二要充分发挥监管改造的基础功能,全面践行宽严相济理念。要在坚守安全底线的基础上,既充分发挥监狱惩罚改造功能,又坚持“以人为本”管理教育理念,让罪犯在希望中改造。

  三要充分发挥教育改造的治本功能,全面拓宽教育方式方法。要更加注重罪犯的本质改造、人格尊严和人文关怀,突出科学改造矫正、社会协作帮教,创新改造方法,激发罪犯的人性和良知。

  四要充分发挥文化改造的教化功能,全面提升以文化人实效。要落实监区文化建设规划,丰富文化改造内容、拓展文化改造载体、营造文化改造氛围,实现以文化人、以文塑人、以文育人。

  五要充分发挥劳动改造的社会功能,全面加快企业转型升级。要进一步明确劳动改造定位,提高劳动改造质量,加快监狱企业发展,促进罪犯刑满释放后顺利回归社会就业。

  李局长强调,统筹推进“五大改造”新格局是一个长期的系统工程,必须加强保障体系建设。

  一要加强政治生态保障。始终坚持党对监狱工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,扎实推动全面从严治党向纵深发展,努力形成风清气正的政治生态。

  二要加强体制机制保障。进一步健全完善适应现代监狱发展趋势和“五大改造”要求的运行机制、管理制度,着力落实改造机制、监狱经费、制度规范、社会协同等方面保障工作。

  三要加强硬件设施保障。加快基础设施、信息化、安全生产硬件和警戒设施建设,充分发挥维护安全、服务改造、提升效能的重要作用。

  局政治部主任张家智作会议小结

  局党委委员、政治部主任张家智主持会议并作会议总结,强调全系统要抓好会议精神的传达学习,抓紧落实厅局党委年度重点任务项目,抓好监狱安全稳定、“扫黑除恶”专项行动、“一学三比”大练兵大比武活动和局机关蹲点督导等当前重点工作。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: