省司法厅党委召开中心组扩大会传达学习习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神

发布时间:2018-11-06 16:32    来源:[厅办公室、厅政治部]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  115日,省司法厅党委召开中心组扩大会传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,全国司法行政信息化工作推进会和全省宣传思想工作会议等会议精神。在家厅党委班子成员,厅机关各处室和厅直各单位负责人参加会议

  会上,就贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,邬勇雷厅长强调:全省司法行政机关要认清当前经济发展形势,在思想和行动上与中央决策部署保持一致,充分发挥司法行政职能作用为全省经济社会持续健康发展作出应有的贡献。一方面,要为全省经济发展提供优质高效的法律服务。全省司法行政机关要主动作为,找准司法行政的着力点和切入点,扎实做好律师公正、司法鉴定、法律援助、法治宣传等工作,努力为“三大攻坚战”“六区建设”和各级重点项目建设提供及时、精准、高效的法律服务和法律保障。另一方面,要为全省经济发展营造和谐稳定的社会环境。要充分发挥司法行政机关在维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障群众安居乐业中的重要作用,扎实做好监狱戒毒、社区矫正、矛盾纠纷化解等工作,努力为全省经济持续健康发展营造安定稳定的社会环境。

  就贯彻落实全国司法行政信息化工作推进会精神,邬勇雷厅长要求一要增强赶超意识。长期以来,我们系统的信息化水平总体落后,底子薄、基础差、欠账多。因此,我们更要有强烈的危机感和紧迫感,牢牢抓住这次全国性的发展机遇,主动作为,开拓创新,迎头赶上,全面提升我省司法行政工作信息化水平。二要抓好统筹规划。要强化顶层设计,邀请省内外知名专业机构参与信息化建设规划和软件开发,坚持顶层设计自上而下,软件设计自下而上,力争实现一步到位、后发赶超。三要盯紧重点任务。对照司法部《指导意见》和《实施方案》对36项重点任务的建设要求,按部里统一的时间节点,倒排工期,一项一项抓好落实。四要加强组织保障。各级各单位要树牢全省司法行政系统“一盘棋”思想,齐抓共管,形成合力,共同出谋划策,多提好思路、好建议,坚决杜绝信息化建设只是技术部门任务的错误思想,不当“看客”,当好“主角”。

  就做好全系统宣传思想工作,邬勇雷厅长强调了三点意见:一要切实提高政治站位。各级各单位要深刻领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想认真学习贯彻好省委书记于伟国在全省宣传思想工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。二要准确把握工作重点各级各单位要结合司法行政实际,重点做好普法依法治理、特殊人群思想教育、法治道德风尚、系统先进典型等宣传教育工作,全力营造崇法尚法学法守法的法治氛围。三要着力提升工作实效。要充分运用“互联网+法治”技术,创新法治宣传工作方式方法,让新时代社会主义法治思想更加便捷高效地“飞入寻常百姓家”。要继续办好《调解有一套》《律师在现场》等法治电视节目,进一步丰富《百姓法治宝典》,把法治思想通过群众喜闻乐见的形式表现出来,讲好有福建特色的法治故事,不断提高法治宣传教育工作的针对性和实效性。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: