医患纠纷“南平解法”荣获全省改革开放40年“福建影响力 ”优秀案例

发布时间:2019-01-10 09:21    来源:[厅法制宣传处]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  
    最近,由福建省委宣传部、省委网信办、省委文明办和福建日报社等单位联合组织的“福建省改革开放40年‘福建影响力 ’优秀案例评选”结果揭晓。《调解创新:医患纠纷“南平解法”》获“福建影响力”民生工程类优秀案例。省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇出席评选揭晓仪式活动并讲话。

  2009年,南平市医患纠纷调处中心中心成立以来,调解成功率和协议履行率均为100%,医患纠纷处置很快步入了法制化、规范化和常态化轨道。医患纠纷“南平解法”上升为“福建解法”,在全国起到了引领示范作用。

  2012年5月,时任中央政治局常委、国务院副总理的李克强在新华社介绍福建省南平市经验做法的内参上批示,要求国家卫生部“注意总结地方经验”。随后,卫生部派出专家组到南平,总结为:医患纠纷“南平解法”呈现出“领导重视、功能完善、制度健全、队伍一流、成效突出”五个显著特征,并在全国部际“创建平安医院”专报上刊发《南平市委、市政府把医患纠纷调处作为创新社会管理的头等大事来抓》的报道。

  近十年来,中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、国家卫计委、司法部、公安部、发改委等相继到南平市调研总结,省委省政府领导多次调研考察,省委《八闽快讯》先后四次介绍医患纠纷“南平解法”,并报中央办公厅。2014年1月21日,最高人民法院、最高人民检察院、国家卫计委、公安部、司法部在南平市召开研讨会,要把创新的集预防宣传、现场处置、依法调解为一体的工作机制推向全国。

  医患纠纷“南平解法”得到全国各主流媒体的广泛关注报追踪报道。人民日报、新华社、中央电视台、法制日报、国务院网站、凤凰网等国内主流媒体先后300多次予以报道。2015年10月9日,在京举行的“2015全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流会”上,中共南平市委报送的《医患纠纷第三方调解机制》荣获2015全国十大创新社会治理优秀案例。

  南平市医患调处中心还应邀到美国、英国、法国、德国、日本、韩国、以色列、塞浦路斯等国,演讲交流,并参加第三届东亚社会法学会、第一届中欧卫生法学会、第22届、24届世界医学法学大会、联合国教科文组织第13届世界生命伦理大会。

  医患纠纷调处中心先后被中央综治委、国家人力资源社会保障部授予“全国社会管理综合治理先进集体”,被中央综治委和中组部通报嘉奖,被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,是全国同行唯一获此殊荣的单位。

  

  

  

  

                                  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: