省司法厅召开设区市司法局局长座谈会

发布时间:2019-01-31 17:04    来源:[厅办公室]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
    1月30日晚,省司法厅召开设区市司法局局长(含平潭综合实验区司法办主任)座谈会。厅党委书记、厅长邬勇雷主持会议,厅党委班子成员,各设区市司法局局长、平潭司法办主任,厅机关各处室负责人等参加会议。
   
会上,10位局长(主任)结合本单位本地区实际,就如何贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和全国司法厅(局)长会议精神,如何“补短板、求突破”,创新性地做好2019年司法行政各项工作作了发言。

  邬勇雷厅长在会上作了总结发言。他强调,新时期司法行政工作要抢抓机遇,主动作为,做到更加接地气、聚力气、壮士气:一要强基础,进一步发挥基层司法所的职能作用。司法所是司法行政最基层的单位,很多政策措施都要靠基层司法所来落实,直达服务群众“最后一公里”。当前,司法所主要的时间和精力放在社区矫正、人民调解工作上,而法治宣传、法律援助等方面工作还需要加强。要多向当地党委政府请示报告,协调解决人民调解员进入乡镇“八大员”的问题。要结合实际情况多提要求、多教方法,进一步做实做强基层司法行政工作,真正发挥司法所的基础性作用。二要强治理,进一步确立依法治省办的统筹地位。机构改革完成后,司法行政机关“一个统筹、四大职能”的作用进一步凸显,工作领域涉及立法、执法、司法、普法的各个方面。各地司法行政机关要主动作为、勇于担当,坚决摈弃封闭孤立、自弱自小的错误思想,坚决杜绝等、靠、要的错误观念,从全面推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的高度,去思考谋划司法行政工作,锻造一套全面系统而且比较科学的工作体系。三要强素质,进一步提高整体队伍的执行能力。从前段时间省厅开展下基层短板大调研活动收集反馈的情况看,各地的短板、弱项还不少,仅省厅层面就梳理出40项短板。有短板有问题并不可怕,我们要找对找准解决问题的思路和办法。大家一定要以“钉钉子”的精神,咬住目标不放松,一项一项突破,一项一项解决。面对重组后司法行政的新职能新定位,司法行政部门的干部要尽快熟悉精通政府法制工作的各项业务,原来法制部门的干部也要尽快熟悉精通司法行政的各项业务。要持续开展好“一学三比”大练兵大比武活动,立足岗位、立足职责、立足日常工作,做到真学真比真练,坚决杜绝走过场、搞花架子,确保重大工作任务落实到位。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: