省司法厅迅速传达贯彻全国调解工作会议和全国律师工作会议精神

发布时间:2019-05-15 08:46    来源:[厅办公室]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    全国调解工作会议和全国律师工作会议召开后,省厅迅速传达学习有关会议精神,出台实实在在的工作举措确保把会议精神落到实处。

   结合我省人民调解工作实际,明确三个“进一步强化”工作要求。一要进一步强化责任担当。进一步增强工作的责任感和使命感,从推进平安福建、法治福建建设的高度,加强对全省调解工作的统筹指导,打造福建调解工作“升级版”,为推进社会治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。二要进一步强化调解工作资源整合。进一步整合各类调解资源和力量,努力构建全省大调解工作格局,健全完善人民调解、行政调解、行业性专业性调解和司法调解等衔接联动工作机制,探索建立健全调解与公证、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等衔接联动机制,推动建立“综合性”“一站式”调解工作平台。三要进一步强化调解组织建设。及时主动向当地党委政府汇报全国调解工作会议精神,引起党政主要领导重视,争取更多更好的政策支持。进一步优化调解员队伍结构,加强专职调解员队伍建设,加大经费保障力度,加强信息化支撑,确保工作有效开展。

  就做好下一步全省律师工作,研究制定三个“全力推进”的具体贯彻意见。一要全力推进律师行业党的建设。加强党对律师行业的领导,认真履行全面从严治党责任,扎实推进律师行业党建规范化建设年活动。二要全力推进律师行业重点任务落实。坚持“走出去”和“引进来”相结合,积极培养涉外律师人才,大力发展涉外法律服务,全面服务高质量发展落实赶超战略;发挥省市律协积极作用,健全完善工作机制,扎实推进刑事案件律师辩护全覆盖、律师调解、律师专业水平评价等试点工作,确保完成年度各项任务目标。三要全力推进律师行业维权惩戒工作。认真履行行政管理和行业管理职责,依法依规保护律师执业权利和惩戒律师违法行为。

  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: