福建省积极应对考试和防疫双重挑战 全力以赴做好法律职业资格考试组织实施工作

发布时间:2020-11-02 10:23    来源:[厅法律职业资格管理和行政审批处]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  今年法律职业资格考试客观题考试福建省首次实行两批次考,分别于10月31日、11月1日举行。福建省报名人数16978人,第一批次8847人,第二批次8131人。面对今年疫情防控和考试安全的双重挑战,福建省坚持“依法治考、从严治考、热情服务”总原则,聚焦司法部提出的“十个百分百”目标,一手抓考试、一手抓防疫,统筹推进考试组织实施和疫情防控工作。

  一是强化组织领导。各级各有关单位高度重视、大力支持今年考试组织实施工作,召开省市两级法律职业资格考试联席会议视频会,各考区相继召开联席会;教育、卫健、公安、工信、通信、电力等部门积极配合,共同协助做好考试工作。司法部考前、考中派出巡考组到福建省巡考检查考试组织实施工作。福建省司法厅党委高度重视,召开党委会专题研究部署法考工作。厅党委书记、厅长邬勇雷多次听取工作汇报,对法考工作给予具体指导和批示。派出由厅领导带队督考组,相继到9个考区16个考点开展考前考试全要素测试及培训演练工作,检查督促考务工作落实情况。二是强化疫情防控。联合卫健、教育部门印发《防疫工作方案》,提前向考生发布疫情防控告知书,16个考点均安排卫健部门工作人员担任副总监考,成立医务专家组,负责疫情防控相关工作。实行2批次考试,考生间隔80厘米以上或一个机位。考前14天开始,每日在司法部网站健康打卡。省数字办对福建省报名考生“八闽健康码”筛查比对,没有异常情况。全省累计采购一次性医用口罩2.6万余个、手套8000余双,免洗洗手液1200余瓶等。三是强化制度建设。修改完善《考务工作实施方案》《督考人员工作规则》等制度规范;编印《考务工作手册》,制定113项工作清单,建立7个方面77项考试风险点清单,加强对考点考场、疫情防控等环节的风险排查整治,组织开展实战演练,筑牢安全防线。四是强化视频远程监控。全省各考点考场监控设备全覆盖,考点配备远程巡查指挥终端,考场配备4G移动摄像机,确保考点考场视频远程巡查、指挥全覆盖,实现部、省、考点三级互联互通。五是强化防范作弊举措。全省各考点所有考试机百分之百安装防窥条,考点考场安装考务安全管理系统,对考生进行人脸识别,严厉打击利用高科技手段进行作弊,漳州、三明、南平、宁德考点实行“净考”模式,净化考试环境。六是强化考生服务。报名期间,通过福建省司法厅门户网站“在线访谈”栏目就考试报名相关政策、规定问题,向社会发布法考26问。及时向社会发布致考生一封公开信、疫情防控告知书;及时答复考生在“中国法律服务网”、福建省司法厅门户网站的相关咨询;省、市两级考试办及软件服务公司咨询电话24小时保持畅通,及时解决考生报名中遇到的问题。各考区也在报名、考试期间充分利用当地新闻媒体、门户网站、微信公众号及LED电子屏幕等开展宣传工作。在考试期间,各考区发布考点交通路线图等,及时向考生发送疫情防控、考务组织实施相关要求,全省共发送152670条短信。福州、厦门、莆田、南平、龙岩等考区专门建立法考工作志愿者服务队伍,为考生提供咨询、引导等服务。

  据统计,今年全省各考点共配置电力保障车辆16辆、无线电监测车辆13辆、通讯应急车辆10辆;卫健系统工作人员81人;志愿工作者179人、监考人员680人、考务人员1120人。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: