2021年全省司法行政工作会议强调 牢牢把握七个方面要求 扎实推进七项重点任务

发布时间:2021-01-20 16:46    来源:[厅办公室]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

1月19日下午,省司法厅召开全省司法行政工作视频会议。会上,厅党委书记、厅长邬勇雷代表厅党委传达了习近平总书记对政法工作重要指示精神和省委尹力书记对福建政法工作的批示精神,总结2020年工作,分析形势,部署2021年工作任务。

会议指出,2020年,全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央决策部署和省委、省政府、司法部工作要求,紧紧围绕“五个突出、五个全面”的工作目标思路,履职尽责、积极作为、奋力争先,各项工作竞相发展、取得成效:党的领导不断强化,依法治省稳步推进,疫情防控成效明显,依法行政加快推进,维稳工作扎实有效,法律服务持续提升,司法行政改革不断深化,队伍建设持续加强。

会议指出,2021年是党和国家发展历史上具有特殊重要意义的一年,是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的第一年,我们党将迎来百年华诞全省司法行政工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议、中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,认真落实省委十届十次、十一次全会和省委政法工作会议的部署要求,坚持党对全面依法治省和司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持统筹好发展和安全总要求,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,切实推动司法行政工作高质量发展,为建设更高水平的平安福建和法治福建、助推“十四五”开好局起好步、全方位推动高质量发展超越作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

面对新形势新任务,全省司法行政工作要牢牢把握七个方面:一要坚持政治统领、党建引领,助力更高站位的发展超越。二要坚持围绕中心、服务大局,助力更高质量的发展超越。三要坚持厉行法治、司法为民,助力更加公平的发展超越。四要坚持稳字当头、稳中求进,助力更为安全的发展超越。五要坚持锐意进取、改革创新,助力更具活力的发展超越。六要坚持重心下移、强基固本,助力更可持续的发展超越。七要坚持真抓实干、善作善成,助力更有质效的发展超越。

会议强调,全省各级司法行政机关要把抓落实作为全年工作的主旋律,充分履职尽责,狠抓落地见效,以实干实绩赢得人民群众的信赖和认可;以更加奋发有为的精神状态,全力推动我省司法行政工作高质量发展。重点抓好以下七项工作任务落实:一要着眼高位规划、协调指导、督促落实一体统筹,在推动全面依法治省上抓落实、见成效。二要着眼立项论证、草案审查、实施评估一体贯通,在提升行政立法质效上抓落实、见成效。三要着眼备案审查、执法监督、复议应诉一体实施,在加快推进依法行政上抓落实、见成效。四要着眼监狱管理、社区矫正、强制戒毒一体推进,在规范刑事执行上抓落实、见成效。五要着眼平台建设、服务供给、行业监管一体优化,在提升法律服务水平上抓落实、见成效。六要着眼法治宣传、矛盾化解、基层基础一体夯实,在深化社会治理工作上抓落实、见成效。七要着眼思想政治、素质能力、纪律作风一体锻造,在建设过硬队伍上抓落实、见成效。

会议要求,全系统各级各单位要紧绷疫情防控这根弦,认真落实上级新部署新要求,毫不松懈做好冬春季疫情防控工作,确保场所绝对安全、万无一失。同时,要做好省“两会”和春节期间全系统的安全稳定工作。

会议的主会场设在省厅,省监狱局、厅戒毒局、各监狱戒毒单位、各市、县(区)司法局设分会场。       

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: