省委依法治省办召开新时代法治人才培养座谈会

发布时间:2021-09-10 12:05        字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

         

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强法治人才培养的重要指示精神,贯彻落实全面依法治国基本方略和人才强国战略,加强我省新时代法治人才培养工作,9月9日上午,省委依法治省办组织召开新时代法治人才培养座谈会。省委依法治省办成员,省司法厅党委委员、副厅长、一级巡视员黄岩生同志主持会议并讲话。

座谈会上,省委党校(行政学院),省人大常委会法工委,省法院、省检察院,省教育厅、公安厅、生态环境厅、农业农村厅、市场监管局、法学会、律师协会,福建师范大学法学院、福州大学法学院、省社科院法学研究所等单位相关处室负责人,分别结合工作实际,积极建言献策,为我省新时代法治人才培养提出了很好的意见建议。

 

        

黄岩生副厅长在座谈会上指出,省委高度重视法治人才培养工作,今年召开的省委全面依法治省工作会议、省委全面依法治省委员会第十次会议等会议,强调要加强法治队伍建设,让法治成为福建发展核心竞争力,为谱写福建发展新篇章提供有力法治保障。省委十届十二次全会提出,持续推进更高水平的法治福建建设,实施法治提升行动,打造东南沿海法治高地。全面推进依法治省工作,必须加强新时代社会主义法治人才培养,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。 
    黄岩生强调,做好新时代法治人才培养工作,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强法治人才培养的重要指示精神,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,提升法治队伍和法治人才建设水平。一要深入学习贯彻落实习近平法治思想。新时代法治人才培养规划是贯彻落实习近平法治思想的重要举措。福建是习近平法治思想的重要孕育地和实践地,我们更有条件、更有责任、更有感情,将习近平法治思想学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。我们要对标对表“十一个坚持”,坚持以人民为中心,积极回应人民群众新要求新期待,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,研究谋划新时代法治人才培养和法治队伍建设长远规划,为加快建设社会主义法治国家提供有力人才保障等。二要加强新时代法治人才培养的力度。党的十九大和十九届五中全会提出,到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会。要实现这个目标,离不开法治人才的培养。坚持把政治标准放在首位,坚持正确的政治方向。加强立法、执法、司法、守法普法等不同领域的法治人才培养,加强重点领域、应用型、复合型、创新型法治人才培养,加强青年法治人才、涉外法治人才、涉台法治人才培养等,进一步推动法治人才培养工作走深走实。三要创新法治人才培养的体制机制。要完善法治人才培训和继续教育机制,按照“谁主管谁负责”原则,坚持“请进来”和“走出去”相结合,切实加强与法学院校、研究机构之间的双向交流,创新人才培养方式方法和评价标准,打破机制壁垒,构建新时代法治人才培养新机制,推进法学理论研究和司法实践深度融合、互相促进、共同发展,努力为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家培养更多高素质法治人才。 
    省司法厅法治调研处、法治督察处、立法一处、立法二处、立法三处、行政复议与应诉一处、行政复议与应诉二处、人民参与促进法治处、公共法律服务处、律师工作处、人事处等相关处室负责同志参加了座谈。 

                                                   

 

 

                                               (省委依法治省办秘书处)

 

 

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: