后龙司法所:“沉浸式”普法 打造多维法治教育基地

发布时间:2022-09-05 17:29    来源:[泉州市司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  今年来,后龙司法所紧紧围绕“强基础 展亮点 创品牌”目标,主动适应新时代、新形势、新要求和群众新期盼,依托福炼社区优厚资源,以“平安链万家”为主轴,通过福炼万家平安体验馆建设,打造多维法治教育基地,把平台建到“家门口”,把服务送到“手边”,为群众提供随时随地、个性化、精准化法律服务,全力打造泉港区普法工作的新载体、提高辖区群众法律素质的新平台、推广互动式普法的新阵地,打通联系服务群众“最后一公里”。
  一、建阵地,宣传方式由“灌输式”变为“体验式”
  精心打造集科普学习、互动体验、警示教育等功能于一体的福炼万家平安建设体验馆,馆内设有普法点播区、反诈防骗常识宣教区、禁毒警示区、交通体验区、知识竞答区和综合互动区等6个主题区以及智能导游机器人“小律”,利用人工智能、虚拟现实等科技手段,让居民能“沉浸式”感受和学习民法典、禁毒法、道路交通安全法、消防法等与群众息息相关的法律,既提高了参观者兴趣,又增强了法治宣传实效,使普法宣传教育更生动、形象、智能。自开馆以来,多次开展“平安体验共参与 法润少年护成长”研学活动,该体验馆已逐渐成为辖区内乃至全区中小学生法治“第二课堂”,通过学生参与带动家庭参与,家庭参与带动社会参与,增强学法的趣味性。该活动相继在福建日报、泉州晚报等上级主流媒体刊发。
  二、搭平台,普法主体由“独角戏”变为“大合唱”
  充分发挥各级执法部门、驻村律师、社区法律明白人等资源,组建普法宣讲团“人才库”和“智囊团”,在馆内综合互动区设立“谁执法谁普法”法治大讲堂,每月确定1个普法宣传主题,与执法部门联合开展专题法治宣传教育活动,精心策划普法宣传内容,确保普法主题月月有新意、月月有亮点,并通过互动交流、解答咨询、以案说法等形式,让法治意识在大家心中扎根。比如,团区委、检察院、区未成年人心理辅导站等联合开展2022年“青春自护 有你有我”青少年自护教育系列活动,在平安体验馆开展普法研学后,检察院干警为青少年们作“儿童防拐秘籍”法治讲座,进一步提升和强化了青少年学生防拐防骗安全知识的能力。
  三、巧施策,矛盾化解由“苦口婆心”变为“润物无声”
  坚持普法依法治理与推进人民调解工作相结合,建立健全矛盾纠纷“调解+普法”情法相融模式。在矛盾纠纷发生后,社区调解员首先针对矛盾纠纷的不同类型及当事人的实际情况,引导其到体验馆普法点播区观看法治剧场,采用“调前学法、调中明法、调后析法”的方式,把调解矛盾纠纷的过程变为群众学法体验的过程,使双方当事人在体验中学法、知法,在调解后懂法、守法,全面提升群众的法治意识和法律素养,真正做到在调解中普法、在普法中调解,做到化解一起纠纷、宣传一部法律、教育一方群众。
  四、出实效,群众需求由“要我学法”变为“我要学法”
  依托社区“红色积分”智慧系统和积分超市,梳理细化“红色积分”7类35项清单,引导群众参与积分管理与兑换。如群众可以通过参加平安体验馆的法治大讲堂、普法研学活动、法律常识答题游戏、观看法治短剧或者积极参与社区普法宣传活动、普法志愿服务、参与矛盾纠纷调解、阅读法律书本等,获取相应红色积分,并在积分超市兑换心仪的普法礼品。通过“小小的积分”为群众打开学法、用法的窗口,有效引导群众自觉学法尊法守法用法,在每一次积分和兑换中,提升群众法治建设氛围的参与度及获得感,使每家每户都有自己的“法律明白人”。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: