2022年福建省司法行政工作推进会召开

发布时间:2022-08-18 16:12    来源:[厅办公室]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  8月17日,省司法厅召开2022年全省司法行政工作推进会。厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委林玫瑰出席会议并讲话。厅党委副书记、副厅长、政治部主任林安泰主持会议。 

  会议指出,今年以来,全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,按照党中央决策部署和省委、省政府、司法部工作要求,主动作为、真抓实干,积极推动全面依法治省和司法行政工作取得阶段性成效。 

  会议要求,全省司法行政系统要深入学习领会、坚决贯彻落实省部级领导干部培训班、政法领导干部加强政治建设专题研讨班和中政委全面深化政法改革推进会、全国司法行政工作推进会等会议精神和部署要求,统筹“两个大局”、胸怀“国之大者”,以“不进则退、慢进亦退”的危机感、“机不可失、时不再来”的紧迫感、“比学赶超、争创一流”的使命感,推进全面依法治省和司法行政工作高质量发展。一要坚定不移把政治建设作为首要任务长抓不懈。要在强化理论武装中坚定政治信念,在捍卫“两个确立”中筑牢政治忠诚,在践行司法为民中站稳政治立场,在弘扬斗争精神中提高政治能力,坚持“司法行政讲政治、业务工作重党建”,确保全面依法治省和司法行政工作始终沿着正确政治方向砥砺奋进。二要坚定不移把维稳安保作为头等大事紧抓不放。坚持总体国家安全观,充分发挥司法行政前端培育与预防、中端治理与调节、后端惩戒与矫治的职能作用,以最高标准、最严要求、最实举措、最硬作风,坚决打好维稳安保攻坚战、整体战,全力捍卫政治安全,守牢监所安全,维护社会稳定,筑牢疫情防线。三要坚定不移把深化改革作为发展动力狠抓不怠。注重前瞻性、整体性和协同性,持续深化行政执法、行政复议、刑罚执行和法律服务改革。突出系统观念、统筹集成,狠抓重要领域和关键环节改革任务落地落实。四要坚定不移把上级部署作为硬性任务一抓到底。对照省委、省政府和厅党委年初确定的各项重点任务,认真落实省委“三提三效”行动,统筹推进全面依法治省,主动服务经济发展大局,积极优化法律服务供给,紧盯节点、倒排工期、挂图作战、靶向推进,确保各项工作扎实推进、稳步前行。五要坚定不移把队伍建设作为治本之策严抓严管。按照新时代党的建设总要求,坚持严管与厚爱并举、激励与约束并重,加强领导班子建设、加强能力素质建设、加强纪律作风建设,着力打造一支忠诚干净担当的司法行政铁军。 

  会议以视频形式召开,省司法厅设主会场,各设区市、县(市、区)司法局、平潭综合实验区党工委政法工作部,省监狱管理局、厅戒毒管理局,各监狱戒毒单位设分会场。会上,三明市、宁德市、厦门市、龙岩市司法局和福州市马尾区马尾司法所、永安监狱、女子戒毒所等7个单位作典型经验交流发言。 

  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: