致全省参加2022年国家统一法律职业资格考试考生的公开信

发布时间:2022-08-30 10:32    来源:[审批处]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 

 

各位考生朋友们:

你们好!

2022年国家统一法律职业资格考试在即,我省各考区将坚持“从严治考、规范管理、热情服务”的工作原则“严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律”的工作要求,全力营造诚信考、公平竞争的考试环境。为确保全体考生顺利安全参考,避免造成不必要的失误,我们诚挚地提醒广大考生注意以下事项:

 一、牢记考试重要时间节点和考试安排

(一)客观题考试

1.开设网上模拟答题时间。司法部将于8月31日官网上线客观题考试模拟答题系统,考生可提前演练,熟悉考试答题系统,

2.打印准考证时间。全国实行计算机化考试打印准考证时间979月16

3.客观题考试时间。

1批次考试时间9月17日,试卷一9:00-12:00、试卷二14:30-17:30;

2批次考试时间9月18日,试卷一9:00-12:00、试卷二14:30-17:30。

 参加考试时间以准考证上载明的时间为准。

(二)主观题考试

1.客观题考试成绩合格的方可参加报名主观题考试,今年主观题考试网上报名确认时间为9月24日0时至9月28日24时。

2.打印准考证时间:10月11日至10月15日。

3.考试时间:10月16日9:00-13:00。

4.主观题考试实行计算机化考试。应试人员因身体、年龄等原因使用计算机确有困难的,可以申请使用纸笔答题方式不发放纸质试卷,只发放答题纸。试题、答题要求和法律法规汇编均在计算机显示屏上显示,应试人员在答题纸上作答。

5.2021年客观题考试保留有效成绩人员,确认报名参加2022年主观题考试的(不含参加2022年客观题考试的),可以选择在工作、生活地所在省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试。

6.在我省报名参加2022年客观题考试成绩合格人员,只能在我省报名参加主观题考试。报名参加主观题考试的人员请及时关注考区考试公告

二、认真复习备考。国家统一法律职业资格考试注重测试对法律知识的理解和运用,必须靠平时的学习和积累。考试期间,要树立信心,消除压力,以饱满的精神状态和良好的心态参加考试。国家统一法律职业资格考试各个工作环节科学、严谨、严密,不办培训班,不印发考试资料,请考生不要相信和购买不法分子提供的考试原题、有内部消息等欺骗性材料,不要相信网上出售的所谓国家统一法律职业资格考试试题答案”,不要使用各种所谓的“高科技考试作弊器材”,保持清醒的头脑,切勿上当受骗。

、做好考前准备。及时登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn)下载打印准考证,确实无法下载打印准考证的,可到报名地司法行政机关打印;准考证打印后,务必要认真阅读准考证上的信息和注意事项,核实考试时间、考点名称、地址及所在考场,做好应准备;务必携带好本人准考证、本人网上报名使用的有效居民身份证一次性口罩参加考试,考试期间需全程佩戴;下载好“闽政通”APP实名申领“福建健康码,保持绿码状态;核验“通信大数据行程卡”,提供考前48小时内(采样时间须为准考证上参加第一单元考试前48小时内)核酸检测阴性证明。

配合疫情防控

(一)每日打卡。应于考前7天(9月10日)起,每日进行自我健康状况监测,并登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn)完成信息填报。

(二)签署健康承诺书。准考证打印页面设《2022年国家统一法律职业资格考试应试人员健康承诺书》,应试人员签订承诺书后方可打印准考证。

(三)要认真阅读《福建2022年国家统一法律职业资格考试新冠肺炎疫情防控告知书》(附后),考试期间应当遵守考区所在地有关新冠肺炎疫情防控工作规定,自觉配合做好疫情防控工作。因为疫情防控增加的相关措施所带来的不便,敬请理解和支持。

积极配合查验。今年我省继续使用考务安全管理系统,对考生有效居民身份证信息核验、人像快速识别等;请提前做好准备,每场考试提前60分钟到达考点。进入考点或考场时,应当主动配合现场工作人员引导,依次有序通过考务安全管理系统进行身份核验、健康码查验、体温检测。

遵守考试纪律。务必严格遵守考试纪律,自觉遵守《国家统一法律职业资格考试应试规则》,服从监考人员安排。各考场门口将检查考生准考证、有效居民身份证,并使用金属探测仪对考生进行探测,严禁携带各种通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备)、电子用品、书籍、笔记、报纸、稿纸等物品进入考场;禁止带入考场的随身携带物品务必按照监考员的要求放在指定位置。

、严防作弊行为。务必诚信参考,认真阅读《刑法修正案(九)》《国家统一法律职业资格考试应试规则》和《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》等相关规定,坚决抵制利用“高科技考试作弊器材”等违法违纪行为。考试期间,将会同有关部门采取无线电监测、作弊克主动式隐形耳机探测器、考场无线电信号全屏蔽、使用金属探测仪、考试全过程录像等高科技防作弊措施,通过人防和技防相结合的方式严厉打击各种作弊行为。

八、特别注意事项

    (一)务必要提前60分钟到达考点,预留足够时间配合考点工作人员进行入场核验,与他人保持安全距1米以上),不聚集

(二)考试开始30分钟后,考生不得入场。考试结束前60分钟内,考生经监考员检验同意方可离开考场。严禁在准考证上书写任何文字、符号。

(三)计算机化考试开始前,根据监考员的要求和提示,登录考试系统,填写准考证号和居民身份证号,阅读考生须知、注意事项等,核对考试相关信息并进行确认遇有无法登录、计算机系统或网络通讯故障、信息错误等情形的,考生应当及时向监考员举手报告。考试结束指令发出后,考生应当立即停止答题,待监考员确认电子答题数据全部提交上传后,有序离开考场。

(四)纸笔答题的,应当在卷设定的答题区域作答,一定要注意答题顺序。考生自身原因损坏答卷,填写(填涂)不清,错填、漏填姓名、准考证号,或者答题位置错误、顺序颠倒,导致无法识别姓名、准考证号,无法扫描和判读答题内容或者导致答题评分失准的,应当自行承担责任。考试结束指令发出后,考生应当立即停止答题,将答题纸和考场配发材料放置在桌面上,经监考员核验无误后,方可离开考场。

各位考生朋友们,努力营造公平公正、秩序良好的应试环境是我们全体考务工作人员的共同责任,也是每位应试人员应尽的义务。我们真切希望所有考生朋友自尊、自强、自信,诚信应考,公平竞争!衷心祝愿你们在2022年国家统一法律职业资格考试中取得好成绩!

 

附件:福建2022年国家统一法律职业资格考试新冠肺炎疫情防控告知书

 

 

                    福建省国家统一法律职业资格考试办公室

                       2022830

 

附件

 

福建2022年国家统一法律职业资格考试新冠肺炎疫情防控告知书

 

各位考生:

为做好我省2022国家统一法律职业资格考试期间的疫情防控工作,保障考生和考试工作人员的身体健康,根据国务院印发《新冠肺炎防控方案(第九版)》《新冠肺炎疫情防控常态化国家统一法律职业资格考试组织实施与防疫工作指导意见》(〔202076号)和我省印发常态化新冠肺炎疫情防控工作方案(第二版相关要求,现将2022年国家统一法律职业资格考试期间考生疫情防控有关要求告知如下:

  一、申领福建健康码

  考前,考生应通过“闽政通”APP实名申领“福建健康码”,并持续关注“福建健康码”状态,保持“福建健康码”状态为绿码。

  二、做好健康状况监测

(一)应于考前7天(9月10日)起,每日进行自我健康状况监测,并登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn)完成信息填报。在准考证打印页面签订《2022年国家统一法律职业资格考试应试人员健康承诺书》后方可打印准考证。

   (二)考生在考前出现身体异常情况的,应及时进行诊疗和排查。考试日前7天内,考生应避免在国内疫情中高风险地区或国(境)外旅行、居住;避免与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及中高风险区域人员接触;避免去人群流动性大、人群密集的场所。

   (三)请考生持续关注“福建健康码”“通信大数据行程卡”状态,确保状态无异常;如出现非绿码等异常状态,务必立即核查原因,及时采取相关防控措施积极转码,以便顺利参加考试。

  三、遵守防疫规定

  (一)考生参加考试时,福建健康码应为绿码体温检测低于37.3℃,同时核验“通信大数据行程卡”,并提供考前48小时内(采样时间须为准考证上参加第一单元考试前48小时内)核酸检测阴性证明。

未提供考前48小时内核酸检测阴性证明的,或“福建健康码”不是绿码的,或正处于集中、居家医学观察及居家健康检测的,或考试前处在高、中、低风险区且考前无法实现抵达考场所在地(县、区)后核酸检测“3天2检”(阴性结果)的考生,不允许参加考试。

“福建健康码”为绿码但体温检测异常(体温高于37.3)或其他异常情形的考生,应将其带到隔离医学观察场所,须由驻考场疫情防控专家进行健康评估,使用水银体温计进行腋下测温复检。复检体温正常的考生,可进入考场参加考试。复检仍发热的考生,经防疫领导小组及专家评估同意后,可安排在备用隔离考场参加考试

  (四)考生应自备口罩,在考试入场、考试过程中及考后离场时需全程佩戴。考生除在通过考务安全管理系统进行人脸识别时摘下口罩外,其他时间需严格按照考区疫情防控要求,科学规范佩戴口罩。

  四、健康承诺

  考生打印准考证时,应认真阅读2022国家统一法律职业资格考试应试人员健康承诺书》。不得提供身体健康状况虚假信息。对于隐瞒行程、隐瞒病情、故意压制症状、瞒报漏报健康情况的考生,一经发现,一律不得参加考试,并追究本人及相关人员的法律责任。

  五、其他事宜

  (一)考试当日,考生须至少提前60分钟到达考点,预留足够时间配合考点工作人员进行入场核验,与他人保持安全间距(1米以上),不聚集

  (二)考试期间,考生要自觉维护考试秩序,服从现场工作人员安排,考试结束后按规定有序离场。所有在隔离考场参加考试的考生,考试结束后须由现场医护人员指导前往定点医院发热门诊就诊。

(三)考生考试前要认真阅读本告知书,承诺已知悉告知事项、证明义务和防疫要求,并自愿承担相关责任。考生应密切关注考当地防疫政策,并遵守考试所属考区考试管理机构发布的相关疫情防控要求,做好个人防控,积极配合当地考试管理机构组织的防控工作。

(四)因疫情存在动态变化或其他未尽事宜的,应按照国家、司法部、我省有关要求执行。考区(点)所在地有进一步规定的,从其规定执行。

  六、咨询电话

福州市 0591-83319614

厦门市 0592-2367273

  宁德市 0593-2250365

  莆田市 0594-2697027

  泉州市 0595-28380670

  漳州市 0596-2934126

  龙岩市 0597-2800661

  三明市 0598-8241795

南平市 0599-8060707

省司法厅0591-83785711、83785725、8377027083782117

 

 

 

                福建省国家统一法律职业资格考试办公室

                         2022830   

 

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: