“三招调解法”化解邻里纠纷

发布时间:2018-09-17 08:39        字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

“三招调解法”化解邻里纠纷

为墙为地惹纠纷,多年老邻居劳神又费心,为此福清市海口司法所调解员既讲法理又讲人情。 

  福建法治报-海峡法治在线9月14日讯  古贤人一封规劝家人与邻为善的家书,造就了一条名闻古今的“六尺巷”。但在福清海口镇,一对邻里竟为了一堵巴掌宽的围墙和近2平方米大的埕空地竟闹得不可开交。幸运的是,在福清市司法局海口司法所调解员巧妙调解下,纠纷得以妥善调解。

  事件还要从4年多前说起。

  村民老林与老李是邻居,平日里老李一家旅居南美。2014年初,由于老林在建房时影响邻居老李家的墙体安全,在国内期间,老李曾多次交涉制止未果。4年来,当地镇村两级干部和多位乡贤先后多次出面调解,但收效甚微。

  直到今年2月下旬,老林的新房在装修时,可能是为施工方便,不慎挖穿了与老李家相邻的围墙地基,并把相邻的长约20多公分、宽9米长的埕空地围在自家墙内,这一举动彻底激化了矛盾。旅居海外的老李闻讯后,专程回国解决此事。最终,海口司法所两名调解员介入调解。

  调解员老郭、老陈了解到,老李年近花甲,全家长年旅居海外,而老林已近古稀,也长年在外地经商,双方都家庭兴旺、儿孙满堂,本应各有各的福禄和乐趣,可近几年来均为两家纠纷费心劳神、苦恼不已。“两位老人未必是蛮不讲理,极可能是为赌气、争面子,而该纠纷闹了四五年,双方都耗费大量时间和精力……”

  为此,两位调解员认真研析案情、双方性格特点和心理诉求制定了“顺(驴下坡)”“借(力打力)”“换(位思考)”三招调解法。

  一“顺” 调解员认为,纠纷双方都是“老小孩”,都很固执,一味说理劝和反而效果不佳。因此,他们借鉴训驴的“顺”法,先是顺着双方当事人的思维谈心沟通,取得他们的信任和理解,逐步了解他们的真实想法,提高了调解工作的针对性。

  二“借” 调解员了解到,村里老少关于俩人的纠纷议论颇多、争议不小,两位老人对此也自觉不佳。调解员巧借邻里乡亲、周围乡贤之口谈及对该起纠纷及对两位当事人的看法,让他们自感压力,推动纠纷的和解。

  三“换” 根据调查到的事实,调解员认为老林置邻里安全于不顾只管自家建房,也未与邻居商量就破墙占地,事件因老林而起也因其而激化,老林在纠纷中负有责任。1个多月的时间里,两位调解员多番引导老林及其代理调解的家人换位思考、主动让步,最终促成和解。

  最终,经过巧妙调解,老林同意退出占有的埕空地,修补好破坏的围墙墙基,双方当事人签署协议,握手言和。

  调解心得: 

  能够成功调解这起纠纷,两名调解员也感到很有成就感。“别看邻里纠纷事小,影响和谐危害却大。”海口司法所相关负责人认为,绝大多数邻里纠纷的激发激化都是一个渐进过程,只要基层调解工作者善于抓住苗头、摁住关键、主动作为、及时靠前,绝大多数纠纷都能得到稳妥解决。

  (本报记者 陈钦祥 通讯员 陈金贵)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: